Jakarta - Tidak terasa, dalam beberapa hari lagi Tahun 2021 akan resmi berakhir. Umumnya, orang orang akan menikmati dan mengisi hari-hari akhir di Tahun 2021 dengan beragam cara dan aktivitas. Salah satu kegiatan yang sering dilakukan sebelum membuka lembaran di tahun berikutnya adalah dengan merayakannya lewat sajian makanan.
Berkumpul bersama sambil mencicipi hidangan tahun baru memang menyenangkan, terlebih jika dilakukan bersama sanak dan saudara. Tidak hanya pada saat perayaan hari-hari besar keagamaan saja, ada beberapa hidangan khusus yang kerap dihadirkan di tiap rumah-rumah warga. Seringkali hadir dalam tiap perayaan tahun baru di Indonesia, berikut 6 sajian yang cocok dimakan bersama keluarga saat tahun baru nanti.
1. Jagung bakar
Ilustrasi - Jagung bakar. (Foto: Tagar/pexels/Meruyert Gonullu)
Jagung bakar merupakan sajian pertama yang dapat dengan sangat mudah kita temui di Indonesia saat tahun baru tiba. Tidak jarang, sajian ini hampir ada di setiap rumah-rumah yang mengadakan perjamuan perayaan tahun baru masyarakat Indonesia.
Oleh karenanya, saat mendekati pergantian tahun, banyak para penjual jagung dadakan yang menjajakan dagangannya di samping trotoar.
2. Satai
Ilustrasi - Satai. (Foto: Tagar/Instagram/@i_am_linawati)
Satai merupakan makanan berbahan dasar daging-dagingan yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang. Sajian umum ini tidak hanya populer saat Idul Adha tiba saja, namun juga ketika pergantian tahun.
Di Indonesia sendiri, masyarakat umumnya tidak hanya menyajikan satai berbahan dasar daging ayam saja pada saat tahun baru, namun juga daging sapi atau kambing yang dicampur dengan cocolan sambal cabai atau kecap.
3. Kacang rebus
Ilustrasi - Kacang rebus. (Foto: Tagar/Instagram/@suryaardalisa)
Sepaket dengan jagung bakar, kacang rebus merupakan sajian yang dapat dengan mudah ditemukan sebelum pergantian tahun karena biasanya dijual secara bersamaan.
Memiliki cita rasa yang khas dan aroma yang harum, enggak heran jika cemilan ini banyak digemari masyarakat beragam usia dan sangat cocok disajikan untuk keluarga dan sanak saudara.
4. Ayam bakar
Ilustrasi - Ayam bakar. (Foto: Tagar/Pexels/Omar Mahmood)
Tak hanya dikenal sebagai salah satu menu populer yang menjadi lauk utama di beberapa rumah, ayam bakar kerap menjadi sajian yang dihidangkan masyarakat saat tahun baru tiba.
- Baca Juga: Empat Makanan Wajib Sajian Tahun Baru Imlek
Bersama dengan nasi hangat dan sambal terasi, hidangan ini sukses membuat siapapun yang mencicipinya ketagihan karena rasanya yang gurih dan nikmat.
5. Ikan bakar
Ilustrasi - Ikan bakar. (Foto: Tagar/Pexels/elif)
Selain ayam bakar, ikan bakar juga menjadi hidangan nikmat yang wajib kamu coba untuk merayakan tahun baru nanti. Selain mudah diolah, makanan ini juga termasuk jenis hidangan yang disukai beragam kalangan. Terlebih, jika kamu menyajikannya bersama lalapan dan sambal terasi pedas.
6. Frozen food

Tidak hanya menyajikan satai berbahan dasar ayam, kambing atau sapi saja, saat perayaan tahun baru umumnya masyarakat juga akan ikut menghadirkan hidangan-hidangan frozen food, seperti sosis, otak-otak ikan, tempura, nugget, dan lain sebagainya. Di samping rasanya yang nikmat, frozen food merupakan salah satu makanan yang paling mudah dicari dan ditemukan di pasar-pasar.
(Eka Cahyani)