Jakarta - Perayaan hari Natal tahun 2020 sebentar lagi tiba. Dalam tiap keriaan seperti ini pastinya menjadi momen bagi keluarga untuk berkumpul, berbagi dan makan bersama. Setiap perayaan penting tentunya mempunyai ciri khasnya tersendiri. Baik dari dekorasi, hingga menu makanan yang disajikan.
Di sejumlah negara, khususnya di Amerika dan Eropa pastinya familiar dengan hidangan kue jahe, puding Christmas, dan berbagai permen yang disajikan saat perayaan hari Natal.
Berikut Tagar rangkumkan 7 jenis makanan khas Natal di berbagai negara:
Ilustrasi Roast Turkey atau Kalkun Panggang. (Foto: Tagar/ Pinterest)
1. Kalkun Panggang
Tidak hanya disajikan saat perayaan Thanksgiving, kalkun panggang juga kerab identik dengan hidangan Natal.
Makanan ini merupakan makanan khas di sebagian besar negara Amerika maupun Eropa.
Daging kalkun ialah daging dari ayam kalkun, unggas yang banyak dipelihara di Amerika dan Eropa. Ukurannya yang cukup besar sangat cocok untuk dimakan bersama dengan keluarga.
Dimasak dengan berbagai macam rempah-rempah, bisa juga ditambah dengan madu, cranberry sauce, dan saus BBQ akan membuat kalkun panggang terasa enak dan gurih. Tak lupa juga disajikan bersama kentang panggang dan salad sebagai pelengkap.
Ilustrasi Réveillon. (Foto: Tagar/Pinterest)
2. Réveillon
Réveillon berasal dari kata réveil yang berarti bangun dan secara keseluruhan. Réveillon artinya tetap terjaga hingga tengah malam untuk menikmati makanan yang berlimpah.
Makanan ini merupakan tradisi khas Negara Prancis yang di mana disediakan meja panjang dan diisi dengan berbagai makanan. Ada dua jenis Réveillon, yakni Réveillon yang disajikan saat Natal dan malam Tahun Baru.
Makanan yang disajikan berupa makanan tradisional Prancis, truffle, turtle soup, wine, cocktails, dan bread pudding.
Ilustrasi Bigos Stew. (Foto: Tagar/ Bonappetit)
3. Bigos Stew
Bigos Stew merupakan hidangan asal Polandia yang terdiri dari berbagai jenis daging yang dipotong-potong kecil dengan sauerkraut (acar kubis) dan parutan kol segar. Hidangan ini biasa disajikan panas yang diperkaya dengan rempah-rempah, dan sayuran.
Ilustrasi Kurisumasu Keiki. (Foto: Tagar/Pinterest)
4. Kurisumasu Keiki
Hidangan ini merupakan kue stroberi khas Natal Negeri Sakura, Jepang. Kue stroberi ini dapat ditemukan di sepanjang toko kue.
Kurisumasu Keiki ialah strawberry sponge cakes dengan whipped cream dan buah stroberi. Hidangan khas Jepang ini sudah menjadi tradisi sejak 1910.
Ilustrasi Vitel Tone. (foto: Tagar/ Pinterest)
5. Vitel Tone
Vitel Tone merupakan hidangan dengan irisan daging sapi muda yang ditutup dengan saus mayones serta disiram dengan saus tuna. Vitel Tone disajikan saat makanan sudah dingin. Makanan khas Natal dari Argentina ini sangat populer dan dapat ditemukan di banyak restoran.
Iustrasi Chiles en nogada. (foto: Tagar/ Pinterest)
6. Chiles en nogada
Chiles en nogada ialah makanan khas meksiko yang terbuat dari daging yang dimasak dengan poblano pepper dan berbagai rempah lain.
Hidangan ini disajikan dengan saus krim walnut dingin dan ciri khasnya terlihat dari warna merah dan hijau, yakni merah dari buah delima dan hijau dari cabai.
Ilustrasi Hallaca. (Foto: Tagar/ Freepik)
7. Hallaca
Hallaca ialah hidangan yang berasal dari Venezuela. Makanan ini terdiri dari adonan jagung yang diisi dengan rebusan daging sapi, babi, maupun ayam ditambah bahan lain berupa kismis, caper, dan zaitun.
- Baca juga: Resep dan Cara Mudah Bikin Makanan Sehat Nuget Sayur
- Baca juga: 10 Makanan Wajib untuk Menghindari Kulit Berminyak
Hallaca dilipat dalam daun pisang serta diikat dengan tali, dan direbus. Hidangan ini merupakan makanan khas perayaan Natal di Venezuela. []
(Cherryn Lagustya)