Jakarta - Jagat maya dikejutkan dengan kehadiran postingan atau unggahan yang menyebut jajanan kue klepon tidak islami. Dalam keterangan foto tertulis nama Abu Ikhwan Azis di kanan bawah.
"Yuk tinggalkan jajanan yang tidak islami dengan cara membeli jajanan islami, aneka kurma yang tersedia di toko syariah kami...," Abu Ikhwan Azis dalam keterangan foto.
Sebuah gambar bertulis kue klepon tidak islami viral di media sosial. (Foto: Twitter/memefess)
Lantas, siapa yang pertama kali mengunggah foto klepon tidak islami, sehingga menjadi heboh dan viral di media sosial.
Dalam penelusuran Tagar, Jumat, 24 Juli 2020, ada tiga akun yang pertama kali mem-posting foto tersebut di Facebook. Mereka yang paling awal mengunggah, ketiganya yaitu Islah Bahrawi, Erma Retang, dan Erwin Rabani II.
Sedangkan yang di Twitter, akun bernama @Irenecutemom menjadi yang pertama mengunggah gambar tersebut.
Foto Curian
Boleh dibilang orang yang menggunakan foto ber-caption jajanan klepon tidak islami merupakan hasil curian. Pemilik foto aslinya mengaku terkejut dengan foto klepon miliknya yang diambil tanpa izin dan dijadikan flyer yang berisi pesan sentimen terhadap kue klepon.
"Ciyan amat tu foto klepon gue," tulis Dita di Twtiter-nya, yang dikutip Tagar.
Klepon. (Foto: akun Twitter Dita W.Ichwandardi
@ditut)
"Bangun tidur kucek-kucek mata apaan nih, Liat Facebook, teman-teman Food Blogger lama banyak yang ngetag. Hafal mereka sama foto-foto makananku. Masih gak ngerti ada apaan kenapa ramai-ramai kelpon karena banyak post linknya sudah dihapus. Ternyata oh ternyata tak Islami," cuit Dita.
Sejatinya foto klepon itu milik Dita W.Ichwandardi tapi diambil tanpa seizinya kemudian dibumbui kata-kata tidak islami.
Melalui akun Twitter-nya @ditut, Dita menjelaskan bahwa foto itu dipotret tahun 2008 sewaktu masih aktif sebagai seorang Food Photografer dan Food Blogger.
"Itu foto th 2008 waktu msh aktif jadi food photographer dan food blogger," ujarnya.
Klepon. (Foto: akun Twitter Dita W.Ichwandardi
@ditut)
Dita mengaku terkejut dengan foto klepon miliknya yang diambil tanpa izin dan dijadikan flyer yang berisi pesan sentimen.
Sampai saat ini banyak warganet yang masih penasaran soal siapa identitas pembuat flyer tersebut.
Foto yang viral di media sosial klepon sebagai jajanan tidak islami mengatasnamakan Abu Ikhwan Azis belum diketahui keberadaannya. Tagar menelusuri halaman Twitter dengan kata kunci nama tersebut hasilnya nihil.[]