Banda Aceh - Video seorang anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Tengah yang sedang menggaruk jalan aspal viral di media sosial.
Belakangan diketahui, sosok di dalam video tersebut adalah Susilawati, anggota DPRK Aceh Tengah. Video tersebut diunggah di sejumlah media sosial di Aceh maupun nasional.
Salah satu akun yang mengunggah video tersebut adalah akun facebook pribadi Susilawati. Amatan Tagar pada Jumat 15 November 2019 pukul 14.48 WIB, video tersebut sudah ditonton sebanyak 419.086 kali dan dikomentari sebanyak 2.478 kali.
Tangkapan layar video anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Tengah, Susilawati yang sedang menggaruk jalan aspal viral di media sosial. (Foto: Tagar/ Dok Facebook)
Dalam video itu terlihat, Susilawati sedang menggaruk jalan aspal yang terkesan dibuat asal jadi. Saat digaruk, jalan tersebut hancur kembali menjadi pasir.
Saya harus tindak lebih awal agar kontraktor lain tidak nakal seperti itu.
Susilawati saat dikonfirmasi wartawan membenarkan video tersebut. Katanya, aksi itu ia lakukan pada Rabu 13 November 2019 di Desa Keluyang, Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah, Aceh.
"Kebetulan itu wilayah dapil saya dan kampung asal di sana. Saya tidak ingin terjadi di kemudian hari, jadi saya harus tindak lebih awal agar kontraktor lain tidak nakal seperti itu," kata Susilawati saat dikonfirmasi, Jumat 15 November 2019.
Menurut Susilawati, aspal itu dibuat tak sesuai dengan semestinya. Ia melihat ada indikasi pihak kontraktor mengurangi aspalnya, sehingga tidak lengket yang menyebabkan hancur saat diremas.

Kata dia, jalan itu merupakan penghubung antar kecamatan. Pembangunannya menggunakan anggaran APBK Aceh Tengah 2019. Ia melakukan pengecekan itu setelah mendapat laporan dari masyarakat.
"Posisinya lagi pengerjaan, itu belum siap, tahap awal, dari tahap awal sudah banyak kekurangan kita temukan di lapangan, hari ini kita duduk dengan kontraktor, dengan dinasnya untuk meminta klarifikasi," ujarnya.
"Berselang satu hari setelah saya turun sudah diperbaiki, saya sudah sampaikan apal kurang mohon ditinjaklanjuti," lanjut Susilawati. []
Baca juga:
- Desa di Aceh Mulai Bangun Taman Ramah Anak
- Anggaran APBA Rp2,8 M untuk Kadin Aceh Dapat Sorotan
- UMP Aceh Naik 248 Ribu, Tertinggi ke-6 di Indonesia