Jakarta - Asupan makanan selama bulan puasa atau Ramadan sudah harus diperhatikan. Hal ini berguna untuk ketahanan tubuh selama menjalankan kewajiban ibadah puasa.
Selain mengonsumsi makanan yang bergizi, memilih hidangan yang bisa mengenyangkan dalam waktu lama tentu diperlukan. Pasalnya puasa berlangsung seharian penuh selama satu bulan ke depan.
Berikut Tagar rangkumkan dari berbagai sumber mengenai sejumlah makanan yang membuat perut kenyang lebih lama.
1. Nasi Merah dan Roti Gandum
Ilustrasi Nasi Merah. (Foto: Pixabay.com)
Nasi merah dan roti gandum sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai persiapan menjalani ibadah puasa. Sebab, kedua makanan ini dikenal tinggi akan serat dan salah satu jenis karbohidrat yang tak mudah dicerna tubuh.
Selain penyerapannya sulit, serat akan bertahan lama pada usus, sehingga mengakibatkan rasa kenyang bertahan lebih lama. Jadi disarankan untuk mengonsumsi makanan tersebut sebanyak 20 gram per harinya.
2. Sayur dan Buah
Ilustrasi Sayur dan Buah. (Foto: Pixabay.com)
Sayur dan buah wajib dikonsumsi selama Anda menjalankan puasa. Sebaiknya mengonsumsi buah yang mengandung kadar air tinggi, seperti tomat, semangka, anggur, dan sebagainya.
Para ahli gizi percaya jika buah yang mengandung banyak cairan bisa menjaga tubuh dari dehidrasi. Lantaran rasa lapar juga bisa timbul akibat haus, Anda dianjurkan untuk memperhatikan asupan sayur dan buah.
3. Kacang-kacangan
Ilustrasi Kacang-kacangan. (Foto: Pixabay/arielnunezg)
Beragam jenis kacang-kacangan, seperti almond dan pistachio sangat baik dikonsumsi saat menjalani ibadah puasa karena kandungan lemaknya yang sehat.
Lemak sehat juga bisa membuat rasa kenyang bertahan lebih lama. Sebab, kandungannya tersebut bekerja dengan cara memperlambat kerja jantung yang nantinya mempengaruhi laju pengosongan lambung.
4. Telur Rebus
Ilustrasi Telur Rebus. (Foto: Pixabay.com)
Telur rebus menjadi salah satu makanan yang baik dikonsumsi sebelum memulai melaksanakan puasa. Hal ini karena kandungan protein yang tinggi pada telur rebus bisa membuat tubuh lebih kenyang.
Protein pada telur rebus bekerja dengan memberikan sinyal ke saraf untuk mengirim pesan yang meningkatkan rasa kenyang. Namun, telur rebus bekerja dengan cara yang sama dalam memenuhi perut.
5. Daging
Ilustrasi Daging. (Foto: Pixabay/tomwieden)
Daging sapi atau ayam bisa menjadi pilihan makanan selama menjalankan ibadah puasa. Selain mengenyangkan, keduanya memiliki kandungan protein yang tinggi.
Protein digunakan tubuh dalam proses metabolisme guna menghasilkan energi. Dari manfaat kandungan nutrisi tersebut, Anda disarankan menyajikan daging sapi atau ayam ke dalam menu makanan saat sahur.
6. Ikan

Beragam jenis ikan, seperti salmon dan tuna sangat baik dikonsumsi selama bulan suci Ramadan. Tak hanya membuat perut kenyang lebih lama, ikan juga bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
Namun, jangan sajikan ikan dengan cara digoreng melainkan dikukus atau dipanggang dan tambahkanlah aneka jenis sayuran hijau. Hal ini bisa membangkitkan semangat Anda untuk beraktivitas selama bulan puasa. []
Baca juga: