Jakarta - Babi guling menjadi kuliner favorit wisatawan mancanegara (wisman) yang menghabiskan waktu di Bali. Cita rasa yang ditawarkan mampu mengoyang lidah setiap orang yang menyantapnya.
Selain babi guling ada beberapa kuliner khas Bali yang membuat wisman jatuh cinta. Perpaduan rempah-rempah khas Indonesia mampu menggoda untuk selalu mencicipi.
Berikut Tagar merangkum lima kuliner Bali yang digemari wisatawan mancanegara.
1. Babi Guling
Babi Guling. (Foto: Instagram/@bestbrewkuta)
Terbuat dari anak babi betina atau jantan, kuliner ini dikenal dengan sebutan Babi Guling.
Babi yang masih utuh kemudian dibubuhi dengan berbagai jenis bumbu rempah khas Indonesia seperti ketumbar, daun serai, daun jeruk, daun salam, cabai, lada, bawang putih, bawang merah, jahe dan lengkuas.
Setelah semua bumbu lengkap kemudian babi guling tinggal dipanggang dengan cara diputar-putar sehingga matang merata.
2. Sate Lilit
Sate Lilit. (Foto: Instagram/@banususanto)
Sate lilit merupakan makanan khas Bali yang diolah menggunakan daging babi, ikan, ayam, sapi, dan kura-kura.
Daging yang sudah dihaluskan, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah dan merica.
Setelah dicampur dengan menggunakan bumbu rempah-rempah, daging akan dililitkan di bambu yang permukaannya luas. Cara itu dilakukan agara daging mudah melekat di tusuk sate.
3. Nasi Goreng
Nasi Goreng. (Foto: Instagram/@kedaigoeska)
Kuliner yang satu ini juga sangat digemari oleh turis asing. Berbahan dasar nasi putih dengan menggunakan bumbu rempah-rempah. Dikombinasikan dengan telur, ayam, dan daging.
4. Bebek Betutu
Bebek Betutu. (Foto: Instagram/@bebekgaringresto)
Bebek betutu menjadi masakan favorit, karena memiliki cita rasa yang lezat.
Berbahan dasar dari daging bebek yang dicampur bumbu rempah-rempah. Dimasak dengan menggunakan bungkusan daun pisang sehingga memiliki aroma yang khas.
5. Sate Plecing
Sate Plecing. (Foto: Instagram/@leonardobobby93)
Salah satu kuliner khas pulau Dewata ini begitu legendaris, biasanya menggunakan daging babi sebagai bahan utama.
Keunikan sate plecing ialah sambalnya yang terbuat dari cabai yang diracik dengan bawang putih dan kemiri, lalu disiram minyak dan perasan jeruk limau.[]