Jakarta - Barisan Relawan Jokowi Presiden (Bara JP) terus aktif membantu pemerintah mencegah penyebaran virus corona Covid-19 di Jabodetabek. Kali ini, lewat program Kampung Siaga Covid-19 yang digagas bersama Komite Penggerak Nawacita (KPN), Rabu, 8 April 2020, Bara JP menyambangi RW 05, Kelurahan Mangga Dua Selatan, Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat.
Wakil Ketua Bara JP, Vivi Evilia, bersama warga bergotong-royong membagikan brosur protokol pencegahan Covid-19. Selain itu juga memberikan hand sanitizer, paket wastafel portabel, dan sabun yang ditempatkan di titik strategis sehingga warga yang melintas bisa memanfaatkan.
Bara JP lewat program Kampung Siaga Covid-19 yang digagas bersama KPN, Rabu, 8 April 2020, menyambangi Kelurahan Mangga Dua Selatan, Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat. (Foto: Istimewa)
"Minggu depan kita akan turun lagi di wilayah ini melakukan penyemprotan disinfektan," ujar Vivi.
Ketua RW 05, Kelli Pramono sangat menyambut bantuan dan program Kampung Siaga Covid-19 inisiasi KPN tersebut. "Terimakasih sudah ada yang peduli dengan wilayah kita," ucap Kelli.
Vivi mengatakan dari keterangan yang mereka peroleh belum ada korban positif Covid-19 di wilayah ini. "Hanya saja pencegahan perlu dilakukan. Demikian RW 05 baru ada perhatian dan bantuan baru kali ini, dari KPN. Belum ada mendapat bantuan dari ormas maupun komunitas lain selain dari KPN," kata Vivi.
Bara JP lewat program Kampung Siaga Covid-19 yang digagas bersama KPN, Rabu, 8 April 2020, menyambangi Kelurahan Mangga Dua Selatan, Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat. (Foto: Istimewa)
Ketua Umum Bara JP, Viktor S. Sirait, berharap agar program Kampung Siaga Covid-19 ini bisa berjalan terus menjangkau lebih banyak warga. "Saat ini sudah puluhan titik Kampung Siaga Covid-19 kita inisiasi di Jabodetabek. Tetap akan ada kekurangan karena keterbatasan, namun kami berharap sesuatu apapun walau kecil sangat berharga bagi masyarakat yang membutuhkan," ujar Viktor.

Ia menjelaskan KPN akan terus memperbanyak titik posko ke depannya. Namun ,partisipasi warga juga sangat diharapkan. "Situasi sulit begini saatnya kita bergotong-royong. Kiranya gerakan menghambat penyebaran Covid-19 ini bisa efektif apabila semakin banyak berbuat hal yang sama seperti KPN telah lakukan," katanya.
Ia menambahkan keterbatasan pemerintah wajar dimaklumi mengingat luasnya cakupan Indonesia secara geografis maupun populasi, belum lagi karakter yang beraneka ragam. Namun Viktor berharap saatnya kini kita harus kompak.
"Anak bangsa yang peduli dengan negeri ini mari mengikuti imbauan pemerintah, itu sudah lebih baik daripada menggerutu tidak jelas, diam di rumah, jaga jarak, pakai masker bila keluar, itu bukanlah pekerjaan sulit," ujarnya.
"Bara JP bersama KPN akan tetap mendukung upaya Presiden Jokowi dalam memberantas Covid-19 ini. Kami berharap para pembantu presiden teruslah bekerja keras dan kompak tidak saling bantah di media sehingga rakyat menjadi bingung. Situasi rakyat sudah sangat tegang jangan lagi dibikin tegang," ucapnya.