Jakarta - PT Blue Bird Tbk. (Persero) melakukan langkah antisipasi guna mencegah penyebaran virus corona jenis COVID-19 dalam berkegiatan bisnis. Terbaru, operator jasa transportasi tersebut melakukan sejumlah upaya preventif untuk memastikan keamanan serta kenyamanan penumpang selama menggunakan layanan grup perusahaan.
Blue Bird mengungkapkan bahwa pihaknya menghimbau kepada pengemudi armada untuk senantiasa memastikan kebersihan ruang kabin. Caranya, dengan memberikan edukasi tentang cara-cara membersihkan kendaraan tiap kali selesai mengantar penumpang.
"Kami berpartisipasi aktif dalam mencegah penyebaran virus corona. Selain itu, Blue Bird juga mengupayakan langkah-langkah penting demi keamanan dan kenyamanan penumpang. Ini merupakan prioritas utama kami," ujar Direktur Marketing Blue Bird Amelia Nasution dalam keterangannya di Jakarta, Rabu, 4 Maret 2020.
Menurut dia, langkah ini tidak saja memastikan kesehatan para penumpang tetap terjaga, namun juga bentuk perlindungan nyata bagi segenap karyawan dan pengemudi. Tidak berhenti disitu, Blue Bird juga sudah menyiapkan masker pernafasan yang dapat digunakan kembali secara berulang.

Masker ini disebut Amelia merupakan buah karya Kartini Blue Bird sebagai bentuk pemberdayaan istri maupun keluarga pegawai. "Perseroan juga menghimbau kepada seluruh pengemudi agar mengoptimalkan fasilitas JPK3 (Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Karyawan dan Keluarga) yang tersedia di masing-masing pool kami apabila diperlukan," tuturnya.
Layanan ini merupakan salah satu bagian dari tanggung jawab perusahaan dalam memberikan servis kesehatan bagi pegawai. Blue Bird juga mengklaim bahwa seluruh jajaran dalam tubuh perseroan tidak akan dikenakan biaya tambahan apabila menggunakan fasilitas JPK3. "Fasilitas ini sekaligus menjadi rujukan pertama bagi pengemudi kami apabila mengalami keluhan kesehatan," kata Amelia.
Dari sisi kinerja, pada Februari lalu Blue Bird telah merampungkan proses akuisisi pemilik baru yang berasal dari PT Aplikasi Karya Anak Bangsa atau Gojek. Berdasarkan informasi yang dihimpun redaksi, Gojek resmi bergabung dalam struktur Blue Bird dengan persentasi kepemilikan saham sekitar 5 persen. Adapun, nilai pembeliannya diperkirakan mencapai 30 juta dolar AS atau setara dengan Rp 410 miliar.[]