Jakarta - Pameran otomotif Beijing Auto Show telah digelar pada Sabtu, 26 September 2020. Perhelatan ini menjadi bukti bahwa pasar otomotif Tiongkok telah pulih setelah mengalami anjlok akibat pandemi Covid-19.
Meskipun sudah berangsur pulih, namun pameran Beijing Auto Show dihadiri lebih sedikit pengunjung, model-model yang di pamerkan sangat sedikit dan prospek ekonomi masih belum pasti.
"Pemulihan di pasar China sangat luar biasa, dan segmen utama kami telah kembali ke level tahun sebelumnya yang sedikit lebih baik," kata CEO Nissan Motor Corporation Makoto Uchida dalam konferensi pers daring, sebagaimana dikutip dari laman Reuters, Senin, 28 September 2020.

Penjualan mobil di China mengalami peningkatan sebesar 11,6 persen pada Agustus 2020 bila dibandingkan pada periode yang sama di tahun 2019. Sebelumnya pada Februari lalu, penjualan mengalami penuruan hingga 79 persen karena adanya pemberlakuan lockdown. Angka tersebut terjun ke level terendah sejak 2005.
Musim pembelian mobil China pada periode September 2020 mengalami peningkatan yang cukup baik. Selama 20 hari pertama bulan September, penjualan mobil penumpang naik sebesar 12 persen.[]