Jakarta - Asupan makanan bergizi sangat penting diperhatikan selama bulan puasa atau Ramadan agar kesehatan tubuh tetap terjaga. Dengan memperbanyak konsumsi buah , tubuh akan tetap bugar meski harus menjalankan ibadah puasa.
Bila tidak memperhatikan makanan yang dikonsumsi sepanjang puasa, tentu masalah kesehatan seperti dehidrasi, kulit dan bibir kering, sakit kepala, sembelit, hingga kram perut akan terjadi.
Menghindari persoalan tersebut, Tagar merangkum dari berbagai sumber mengenai buah yang baik dikonsumsi selama puasa.
1. Semangka
Buah ini sangat baik dikonsumsi selama bulan puasa karena menyimpan banyak kadar air hingga mencapai 92 persen. Dengan kandungan vitamin, mineral dan gula yang dimiliki pada semangka sangat ampuh menambah kebugaran tubuh meski sedang menjalankan puasa.
Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh jurnal American Journal menyebutkan kandungan citruline dan arginine yang ada dalam semangka mampu menjaga kesehatan jantung.
Khusus arginine sangat berkhasiat menjaga sirkulasi darah dalam tubuh dan mengurangi plak lemak yang menjadi pemicu kolesterol hingga serangan jantung mendadak.
Vitamin A dan C di dalam buah tersebut bermanfaat menjaga daya tahan tubuh selama berpuasa, jika Anda mengonsumsi semangka sebagai pencuci mulut saat sahur.
2. Kurma
Kurma selalu identik dengan bulan Ramadan atau puasa. Kadar gula dan kalori yang terdapat di dalam kurma berkhasiat memberikan energi pada tubuh. Sehingga buah ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi semua orang yang sedang menjalankan puasa.
Vitamin B1, B2, B3, B5, dan C pada kurma juga mampu melindungi tubuh, sehingga tidak rentan diserang penyakit dan sistem organ akan selalu terjaga. Anda bisa mengonsumsi kurma sebanyak tiga buah saat berbuka untuk mengembalikan tubuh menjadi berenergi dan bugar.
3. Stroberi
Stroberi juga mampu menjaga tubuh dari dehidrasi. Kaya dengan vitamin C, buah yang satu ini bermanfaat membantu menjaga stamina tubuh, kesehatan kulit, mata, dan mencegah tekanan darah tinggi hingga serangan jantung.
Konsumsi stroberi saat sahur dan berbuka puasa bisa meningkatkan fungsi kognitif otak dan daya ingat karena berkat kandungan vitamin C dan antioksidan yang ada di dalam buah tersebut.
4. Jeruk
Vitamin C pada jeruk akan membantu mencegah rasa lemas dan lesu selama berpuasa. Selain itu vitamin C, A, tembaga, serta folat dalam buah tersebut berperan meningkatkan sistem kekebalan. m
Buah ini sangat cocok dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa karena kandungan yang dimiliki jeruk akan selalu menjaga stamina tubuh sehingga tidak mudah sakit selama menjalankan ibadah tersebut.
5. Alpukat
Alpukat kaya akan lemak sehat dan protein nabati yang mengenyangkan. Jadi buah ini sangat cocok dikonsumsi saat bulan puasa karena ampuh memberikan energi dalam tubuh.
Kandungan vitamin E pada alpukat dapat melindungi kulit dari serangan radikal bebas. Sehingga menjadikan kulit Anda tetap lembap dan kenyal selama berpuasa.
Begitu juga dengan magnesium dalam buah tersebut juga dapat memberikan efek relaksasi yang sangat berkhasiat mengatasi kelelahan dan meredakan ketegangan otot.
6. Apel
Buah ini mengandung Vitamin A, E, C, dan K yang sangat ampuh menangkal radikal bebas. Kandungan Mineral pada apel juga dapat meningkatkan energi dalam tubuh.
Apel juga salah satu makanan yang rendah kalori atau lemak. Jadi ketika Anda mengonsumsi buah tersebut bisa memberikan efek kenyang, sehingga dapat menahan lapar seharian. Beberapa penelitian menunjukkan mengonsumsi buah apel utuh lebih baik ketimbang dijus.
7. Kiwi
Kiwi. (Foto: Pixabay/pixel2013)
Kiwi salah satu buah yang rendah fruktosa sehingga dapat menjaga gula darah dalam tubuh, Vitamin C dalam kiwi berfungsi mengolah lemak pada tubuh menjadi energi.
Selain itu, konsumsi buah tersebut selama berpuasa bisa mencegah sembelit. Kandungan seratnya juga dapat menjaga kesehatan pencernaan, sehingga tidak akan mengganggu jalannya puasa. []
Baca juga: