Jakarta - Daun pepaya sudah dari turun temurun digunakan nenek moyang di Asia untuk mengobati beragam penyakit dari lambung, menurunkan risiko kanker, hingga mencegah dan mengobati demam berdarah dengue (DBD). Dengan teknologi yang berkembang, rasanya yang pahit bisa diakali sehingga manfaatnya bisa dirasakan oleh tubuh setelah dikonsumsi.
Adapun manfaat daun pepaya selain mencegah penyakit adalah menghambat pertumbuhan bakteri pemicu penyakit. Daun pepaya mempunyai kandungan senyawa yang dapat mencegah mikroorganisme, yaitu bakteri, jamur, parasit, cacing. Tanin dalam daun ini juga dapat memusnahkan cacing penyebab rusaknya dinding usus.
Jadi jangan khawatir dengan rasa daun pepaya yang identik pahit. Pasalnya tekhnik pengolahannya kini beragam agar Anda bisa mengonsumsi daun sehingga dapat menyerap segudang manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Berikut cara mengolah daun pepaya demi tangkal demam berdarah:
1. Lalapan
Cara memanfaatkan daun pepaya untuk mencegah DBD ada banyak. Metode tradisional yang diwariskan turun temurun nenek moyang dalam menyantap daun pepaya bisa dengan melahapnya langsung setekah dibersihkan seperti lalapan.

2. Jus
Anda juga dapat membuat jus berbahan dasar daun pepaya, bisa juga dicampur dengan buah-buah yang menyehatkan agar rasaya berbeda.
3. Bubur
Sedangkan cara lainnya dengan menambahkan air panas kepada daun pepaya segar, sebelum akhirnya menumbuknya hingga menjadi bubur. Anda dapat menambahkan gula untuk mengimbangi rasa pahit alami dari daunnya.
4. Cara instan
Metode intan mengonsumsi sayura berkhasiat ini dengan meminum suplemen ekstrak daun pepaya.