Jakarta - Menghabiskan waktu libur panjang di rumah paling asyik nonton film bersama keluarga atau teman-teman. Namun, marathon film tak lengkap apabila tidak ditemani oleh camilan.
Biasanya camilan yang selalu umum disantap ketika marathon film adalah popcorn. Namun, jika bosan, Anda bisa membuat camilan yang sedang hits.
Apa saja ya camilan hits yang bisa jadi teman marathon film saat menghabiskan liburan di rumah? Simak berikut ini ya.
1. Martabak Telur Puyuh
Ilustrasi martabak telur puyuh (Foto: Instagram/umi_babyraj)
Bahan:
- Siapkan kulit lumpia
- 10 butir telur puyuh rebus yang sudah dikupas
- 2 daun bawang yang sudah dipotong-potong
- 1 ikat sawi hijau yang sudah dipotong
- 1 wortel yang sudah diparut
- Saus tiram
- Kecap Asin
- Lada putih bubuk
Cara membuatnya:
1. Campurkan semua bahan (sawi, wortel, daun bawang, saus tiram, kecap asin dan lada) sesuaikan dengan selera Anda.
2. Ambil lembar lumpia. Lalu letakan telur puyuh dan campuran bahan tadi sebagai isi. Cobalah untuk melipat hingga rapat dan rapih.
3. Lakukan hal tersebut hingga habis 10 telur
4. Panaskan minyak didalam wajan. Kemudian setelah panas, masukan martabak telur tadi kedalam minyak panas. Tunggu hingga kecokelatan.
5. Jika sudah matang, tiriskan dan sajikan.
2. Cheese Stick
Ilustrasi Cheese Stick (Foto: Instagram/mima_culina)
Bahan:
- 150 gr tepung terigu
- 100 gr tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 15 gr margarin
- 125 gr keju cheddar yang sudah di parut
- 15 ml air (sesuaikan)
Cara membuatnya:
1. Campurkan tepung terigu, sagu, garam, kaldu, dan keju dalam satu wadah. Aduk hingga merata. Setelah itu masukan telur dan aduk rata.
2. Masukkan margarin lalu aduk dan uleni hingga kalis.
3. Apabila adonan terlalu kering dan sulit diuleni, masukan air sedikit demi sedikit.
4. Gilas adonan hingga tipis sesuaikan dengan ketebalan yang diharapkan. Taburi tepung sagu agar tidak lengket. Kemudian potong hingga membentuk stick.
5. Goreng stick tersebut dengan minyak yang panas. Gunakan api kecil dan tunggu hingga stick berubah warna.
6. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Ilustrasi Cheese Stick (Foto: Instagram/mima_culina)
3. Cimol isi Keju Mozarella
Ilustrasi Cimol isi Keju Mozarell (Foto: Instagram/cimol.cihuyy)
Bahan:
- 15 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih cincang halus
- Air hangat secukupnya
- Kaldu bubuk
- lada bubuk
- Keju mozarella dipotong dadu
Cara membuatnya:
1. Masukan tepung tapioka dan terigu dalam satu wadah. Tambahkan kaldu bubuk, lada bubuk kemudian aduk hingga rata.
2. Kemudian masukan air rebusan bawah putih ke dalam adonan dan aduk kembali hingga kalis.
3. Setelah adonan kalis, bentuk bulat dan isi dengan keju mozarella. Taburi cimol dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
4. Masukan semua cimol kedalam minyak tanpa api menyala. Setelah sudah masuk semua, lalu nyalakan api kecil saja. Kalau cimolnya sudah mengembang, angkat dan tiriskan.
5. Anda bisa menyantap cimol dengan tambahan bumbu bubuk pedas atau bubuk asin. (Niswatul Mahmudah )