Jakarta - Buah kurma menjadi salah satu makanan yang selalu dinikmati pada bulan puasa atau Ramadan. Biasanya buah kecil berwarna cokelat ini disajikan sebagai santapan berbuka puasa.
Selain teksturnya yang legit, kurma memiliki rasa yang manis sehingga mampu membuat mulut para penikmatnya ketagihan. Buah ini ada berbagai macam jenis yang memiliki karakteristik berbeda-beda.
Dilansir dari Arab News yang dikutip Antara, berikut Tagar rangkumkan sejumlah kurma yang biasa dijadikan hidangan pembuka puasa.
1. Kurma Ajwa
Kurma Ajwa. (Foto: muslimvillage.com)
Kurma ajwa memang disukai banyak orang. Bentuknya lebih kecil dan memiliki warna gelap, menjadikan kurma ini sangat berbeda dengan yang lainnya.
Kurma yang dibudidayakan di Madinah, Arab Saudi ini juga memiliki tekstur daging lebih kering. Selain rasanya yang manis, kurma ajwa juga diyakini berkhasiat menyembuhkan beberapa penyakit.
2. Kurma Deglet Noor
Kurma Deglet Noor. (Foto: Antara/Shutterstock)
Kurma Deglet Noor juga populer di tengah masyarakat karena memiliki cita rasa yang otentik. Sehingga, tak sedikit orang menyukai kurma tersebut.
Jenis kurma ini banyak ditanam di Algeria dan Tunisia, sehingga buah ini diberi nama kurma Tunisia atau deglet noor. Kurma ini memiliki warna cokelat lebih cerah dibanding dengan yang lainnya.
Daging buahnya agak kering dan renyah. Rasanya sangat legit dan tidak terlalu manis. Kurma ini juga bisa diolah menjadi olahan makanan seperti puding dan kue.
Di Inggris dan Amerika, kurma Tunisia ini menjadi makanan favorit karena kerenyahannya yang cocok menjadi taburan cake.
3. Kurma Medjool
Kurma Medjool. (Foto: draxe.com/Pinterest)
Kurma Medjool biasanya tumbuh di negara Afrika bagian utara. Selain bentuknya besar serta tekstur daging yang legit dan lembut, kurma yang memiliki warna cokelat kemerahan ini juga memiliki rasa mirip seperti karamel.
Kurma Medjool berasal dari Maroko, sehingga kerap kali digunakan sebagai salah satu bahan masakan di negara tersebut. Kurma ini juga tumbuh di Amerika Serikat, Timur Tengah, Asia Selatan, dan Afrika.
Umumnya, kurma medjool dijual ketika kering, tetapi daging buahnya masih lembut dan lengket. Semakin kering kurma medjool, maka akan terasa lebih manis.
4. Kurma Halawi
Kurma Halawi. (Foto: skyvalleydates.com)
Jenis kurma satu ini bernama Halawi yang berarti manis. Kurma Halawi ini memiliki tekstur yang legit dan bercita rasa seperti madu. Selain tebal dan lembut, kurma halawi juga memiliki warna yang berbeda, yaitu keemasan. Jenis kurma yang banyak disukai orang ini berasal dari Irak.
5. Kurma Zahidi
Kurma Zahidi. (Foto: drydateco.com)
Jenis kurma ini bernama Zahidi yang berarti kuantitas kecil. Kurma Zahidi berasal dari Irak bagian utara. Kurma ini terkesan lebih unik lantaran berwarna cokelat keemasan. Biasanya, buah tersebut digunakan sebagai bahan untuk memasak.
6. Kurma Khudri

Kurma Khudri tumbuh hampir di semua penjuru Arab Saudi. Kurma tersebut memiliki warna cokelat tua atau gelap dan tekstur yang kering.
Selain rasanya yang manis, kurma khudri memiliki harga yang terjangkau atau relatif murah. Di Indonesia sendiri, kurma tersebut mudah ditemukan, sehingga masyarakat tidak perlu resah mencari makanan ini. []