Jakarta - Mojokerto memiliki objek wisata baru populer bernama Ranu Manduro Ngoro. Selain itu, wisatawan bisa icip-icip kuliner yang mengugah selera dari kota di Jawa Timur ini.
Berikut Tagar akan ulas beberapa kuliner khas Mojokerto dengan cita rasa yang menjanjikan.
1. Botok Tempe
Enam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: Tagar/dapurfoody)
Botok tempe adalah jenis makanan yang terbuat dari campuran tempe dan parutan kelapa yang dibumbui dengan cara khas Mojokerto.
Cita rasa semakin kaya dengan campuran udang, teri, dan tahu. Jika ingin mendapatkan rasa yang semakin lezat, bisa dikombinasikan dengan nasi jagung.
2. Kerupuk Rambak
Enam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: Tagar/eyangkriukindonesia)
Kerupuk rambak khas Mojokerto biasa dibuat dibuat oleh penduduk yang mendiami Desa Doas, Kecamatan Trowulan ataupun penduduk yang berdomisili di Desa Kauman, Kecamatan Bangsal.
Kerupuk rambak terbuat dari kulit sapi kering kemudian diolah dengan cara khusus dan bumbu khas. Cita rasanya akan mengoyang lidah para penikmatnya.
3. Sate Keong
Enam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: Tagar/makandong.id)
Sate keong khas Mojokerto berasal dari persawahan milik masyarakat lokal. Kebersihan hal yang selalu yang utama bagi penjualnya. Hal itu yang memberikan cita rasa lezat dan mengugah selera.
Sebelum melepas keong dari cangkangnya, sebelumnya direbus terlebih dahulu dengan air panas agar kotoran yang menempel keluar. Setelah itu, keong dikeluarkan dari cangkangnya untuk diolah menjadi sate. Kemudian keong di tusuk dengan lidi dan disiram dengan bumbu sate.
4. Sambel Wader
Enam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: Tagar/mei_kristanto)
Sambel wader memiliki rasa yang lezat dengan bahan utama ikan wader, ikan air tawar yang biasanya ditemukan di sungai atau dibudidayakan sendiri oleh masyarakat Mojokerto.
Sambal wader biasanya dipadukan dengan terasi segar, lalapan mentimun dan juga daun kemangi. Bumbunya perpaduan dari bahan-bahan seperti cabai, tomat, gula, garam, terasi dan juga jeruk nipis lalu diuleg segar tanpa digoreng.
5. Onde-onde Mojokerto
Enam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: pinterest)
Onde-onde Mojokerto memiliki cita rasa yang lezat. Apalagi jika disantap dalam keadaan hangat.
Onde-onde terbuat dari bahan tepung terigu atau tepung ketan. Kemudian digoreng, dan setelah matang, di bagian luar onde-onde ditaburi wijen.
Makanan berwarna cokelat ini memiliki varian rasa yang beragam, seperti cokelat, kacang hijau, dan lain sebagainya.
6. Gulai Menthok

Gulai menthok tergolong sajian favorit di Mojokerto. Menthok atau itik yang digunakan merupakan hasil budidaya sendiri masyarakat, sehingga kualitas selalu terjaga.[]