Gubernur Jakarta Pramono Sampaikan Sejumlah Capaian di Depan Ulama dan Habaib

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyampaikan capaian kinerja yang telah dilakukan bersama Wakil Gubernur Rano Karno dalam memimpin Jakarta.
Gubernur Jakarta Pramono Sampaikan Sejumlah Capaian di Depan Ulama dan Habaib. (Foto: Tagar/Dok istimewa)

TAGAR.id, Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyampaikan capaian kinerja yang telah dilakukan bersama Wakil Gubernur Rano Karno dalam memimpin Jakarta di hadapan para kiai, ulama dan habaib saat berbuka bersama di Masjid Fatahillah, Balai Kota, Minggu, 23 Maret 2025.

"Jakarta tengah mempersiapkan diri menjadi kota global tanpa meninggalkan karakter religius warganya," kata Pramono di Jakarta.

Menurut dia, silaturahim dengan tokoh agama sangat penting karena peran mereka dalam menjaga keamanan serta kenyamanan Jakarta selama Ramadan.

Dia komitmennya untuk menjaga hubungan baik antara pemerintah dan ulama serta memperhatikan warga kurang mampu.

Ia pun menyampaikan sejumlah capaian kinerja, termasuk penetapan Jakarta International Stadium (JIS) sebagai "home base" (markas) klub Persija dan penyelesaian masalah hunian di Kampung Bayam.

“Selain itu, sebanyak 707.622 siswa telah menerima pencairan Kartu Jakarta Pintar (KJP) dan ijazah yang tertahan di berbagai sekolah telah diputihkan berkat kerja sama dengan Baznas,” kata dia.

Pramono juga menjelaskan Jakarta menghadapi tiga jenis banjir, yaitu kiriman, lokal dan rob (pesisir).

Dalam menghadapi hal tersebut, Pemprov DKI Jakarta telah melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) serta menyiapkan 500 pompa untuk mengantisipasi banjir rob pada 28 sampai 29 Maret.

"Normalisasi Sungai Ciliwung juga terus berlanjut sebagai bagian dari upaya pengendalian banjir," katanya.

Pramono juga menyampaikan tentang aturan perekrutan PPSU atau Pasukan Oranye telah diubah dengan persyaratan lebih fleksibel, memungkinkan lulusan SD untuk mendaftar.

Selain itu, Jakarta juga mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan membuka kantin di sekolah umum dan keagamaan.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan membuka empat rute baru Trans Jabodetabek guna mengurangi ketergantungan pada kendaraan pribadi. Kemudian program mudik gratis juga diberikan kepada 22.000 warga.

Selain itu, Pemprov DKI Jakarta akan meluncurkan kartu lansia, kartu disabilitas dan kartu anak bagi warga kurang mampu. Peluncuran direncanakan setelah Lebaran 2025.

Ia menyampaikan juga terkait jam operasional lima taman selama 24 jam dan 10 taman hingga pukul 22.00 sebagai bagian dari peningkatan fasilitas publik. "Keputusan ini diambil berdasarkan konsultasi dengan warga sekitar," katanya.

Pramono menambahkan, Pemprov DKI Jakarta tidak akan melakukan operasi yustisi terhadap para pendatang, tetapi mereka tetap harus memiliki KTP Jakarta.

"Pemprov DKI Jakarta siap membantu dalam pengurusan dokumen kependudukan demi menciptakan lingkungan yang lebih tertata dan inklusif di kota Jakarta," kata dia. []

Berita terkait
Ini Penjelasan Pramono Naik Helikopter Saat Pantau Banjir di Jakarta
Gubernur Jakarta Pramono Anung sempat memantau kondisi Jakarta pascabanjir pada Jumat, 7 Maret 2025.
Gubernur Jakarta Pramono Ingatkan Warga soal Cuaca Ekstrem
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengingatkan warga Bidara Cina yang mengungsi di GOR Otista, Jakarta Timur.
Gubernur Jakarta Pramono Anung Pastikan Jajarannya Terus Bekerja Atasi Banjir
Gubernur Jakarta Pramono Anung Wibowo memastikan seluruh jajaran Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus bekerja keras.
0
Gubernur Jakarta Pramono Sampaikan Sejumlah Capaian di Depan Ulama dan Habaib
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyampaikan capaian kinerja yang telah dilakukan bersama Wakil Gubernur Rano Karno dalam memimpin Jakarta.