Jakarta - Laga perdana Liga Premier Inggris di tahun baru 2020 diwarnai kejutan dengan tumbangnya Tottenham Hotspur oleh tim papan tengah, Southampton, Kamis 2 Januari 2020 dini hari WIB. Sebaliknya, Leicester City menunjukkan konsistennya sehingga mampu bertahan di peringkat dua.
Tottenham menuai hasil buruk saat melakoni laga tandang melawan Southampton. Dalam duel di Stadion St Mary's, Tottenham dipaksa menyerah 0-1 lewat gol tunggal Danny Ings di menit 17.
Kekalahan itu menggagalkan Tottenham memperbaiki posisinya. Klub London utara itu tertahan di peringkat enam dengan poin 30. Terpaut satu poin dengan Manchester United yang menduduki peringkat lima.
Kami memang tidak menciptakan banyak peluang. Hanya, kami seharusnya bisa mencetak gol
Sebaliknya, Southampton berhasil naik peringkat. Menduduki posisi 12, The Saints memiliki poin 25.
Kekalahan dari Soton menunjukkan performa Tottenham masih belum stabil sejak ditangani Jose Mourinho. Sebelumnya, di laga kandang mereka menang 2-1 atas Brighton & Hove Albion. Namun The Lilywhites kemudian dipaksa bermain imbang 2-2 melawan Norwich City.
Menanggapi hasil pertandingan tersebut, Mourinho mengaku tak percaya karena timnya kehilangan poin. Menurut dia pertahanan Tottenham sesungguhnya sudah lebih baik. Hanya, mereka kebobolan oleh satu peluang dari Soton lewat serangan balik.
"Ini pertandingan yang aneh. Kami tidak ada masalah dengan pertahanan. Mereka juga tak menyulitkan kami," kata Mourinho.
"Persoalannya mereka berhasil mencetak satu gol. Ings melakukannya dengan baik. Selanjutnya, kami menguasai permainan. Kami memang tidak menciptakan banyak peluang. Hanya, kami seharusnya bisa mencetak gol," ucapnya.
Leicester Bangkit untuk Kalahkan Newcastle
Sementara, Leicester menunjukkan kebangkitannya. Setelah dihajar Liverpool 0-4 di kandang sendiri, The Foxes memberi respons bagus dengan menaklukkan West Ham United 2-1. Selanjutnya mereka mengalahkan Newcastle United 3-0 di Stadion St James' Park.
Kemenangan itu menjadikan Leicester mampu mempertahankan posisinya di peringkat dua dengan mengantongi poin 45. Mereka merapatkan jarak poin dengan pimpinan klasemen Liverpool. Saat ini, The Reds memiliki poin 55.
Leicester yang tampil di kandang lawan masih terlalu kuat bagi Newcastle. Hanya dalam tempo tiga menit, mereka sukses dua kali membobol gawang The Magpies.
Gol pertama diciptakan Ayoze Perez pada menit 36. Dan, tiga menit kemudian giliran James Maddison yang mengubah skor menjadi 2-0.
Leicester tak terbendung dan berhasil menambah gol lewat Hamza Choudhury. Gol dia yang menyambut umpan Wilfried Ndidi tercipta di menit 87.

Di pertandingan lain, manajer anyar West Ham David Moyes melakukan debut gemilang. Mantan manajer Manchester United ini membawa West Ham menang telak 4-0 atas Bournemouth di Stadion London.
Kemenangan itu kian berarti karena berhasil mengeluarkan The Hammers dari zona degradasi. Kini, West Ham yang memiliki poin 22 menduduki peringkat 16.
"Saya tidak tahu apakah saya melakukan start dengan baik. Saya juga tak bisa memberi apresiasi kepada pemain. Namun mereka pantas mendapat apresiasi atas sikap dan komitmennya. Mereka tetap bermain bagus," kata Moyes.
"Kami hanya memilik waktu beberapa hari. Jadi saya ingin membuatnya simpel saja. Saya memang belum mengenal semua pemain. Tetapi saya berusaha memanfaatkan waktu yang ada untuk berbicara dengan mereka," ujarnya lagi.
Kemenangan itu setidaknya memberi kelegaan kepada Moyes. Namun dirinya tak bisa berlama-lama menikmati kemenangan perdana. West Ham sudah harus bertarung di Piala FA, akhir pekan ini. []