Jakarta - Hujan deras turun sejak Sabtu dini hari, 8 Februari 2020. Akibatnya banjir melanda sejumlah titik di wilayah Jakarta, Depok, dan Bekasi.
Traffic Management Center Polda Metro Jaya lewat akun Twitternya, @TMCPoldaMetro, menginformasikan banjir telah melanda Kemang, Jakarta Selatan sejak 03.58 WIB. Ketinggian air di wilayah itu mencapai 30 centimeter.
Informasi itu juga disertakan rekaman video yang berisikan seorang pengendara kendaraan melintas di tengah banjir di Kemang. Tampak mobil dan motor menerobos genangan air di wilayah yang dipenuhi dengan usaha kuliner itu.
Banjir juga terjadi di Jalan Plumpang, Semper, Jakarta Utara. Kendaraan yang melintas di wilayah yang terkena banjir dengan ketinggian 20-30 centimeter itu diminta berhati-hati.
Dalam penjelasannya, akun Twitter TMC Polda juga memperlihatkan suasa banjir lewat unggahan foto. Terlihat seorang pria melintasi banjir di tengah jalan raya di Plumpang.

Di Jakarta Timur, genangan air juga telah merendam rumah warga di Jalan Cililitan Kecil 1, RT 15 RW 07.
Genangan air juga sudah mulai memasuki rumah warga di kota yang berbatasan dengan Ibu Kota. Atau lebih tepatnya di Buaran Jaya, RT 04 dan 05 RW 08, Kelurahan Harapan Mulya, Kota Bekasi.
Informasi yang diterima Tagar, hujan lebat sejak dini hari juga membuat Perumahan Bukit Sawangan Indah, Kota Depok terkena banjir. Air yang menggenang telah masuk di hunian warga di wilayah tersebut.
Sebelumnya Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menginformasikan kenaikan tinggi muka Bendung Katulampa, Bogor, kepada warga yang tinggal di bantaran kali sepanjang Jakarta. Upaya itu dilakukan BPBD lewat situs, Whatsapp, dan media sosial milik BPBD di Twitter serta Facebook.
BPBD menyebutkan ketinggian air Bendung Katulampa telah mencapai 90 centimeter atau berstatus siaga 3 atau waspada pada Jumat 7 Februari 2020, pukul 18.20 WIB. BPBD DKI lantas memberikan informasi air yang melewati Bendung Katulampa akan sampai di pintu air Manggarai, Jakarta pada 6-9 jam ke depan. []