Jokowi Minta Jajaran Menteri Turun Langsung ke Lapangan

Presiden Jokowi minta jajaran menteri di bawah komando Kemenko PMK turun langsung ke lapangan mengecek kondisi yang terjadi di masyarakat.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy (kedua dari kanan). (Foto: Tagar/Popy)

Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta kepada jajaran menteri di bawah komando Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) turun langsung ke lapangan mengecek kondisi yang terjadi di masyarakat.

Menteri Koordinator PMK Muhadjir Effendy mengutarakannya setelah rapat terbatas (ratas) bersama Jokowi di Kompleks Istana Kepresidenan.

"Karena bapak presiden menyampaikan pesan supaya dalam waktu dekat menteri-menteri, khususnya menteri di bawah Kemenko PMK, turun ke lapangan," kata Muhadjir di Kantor Presiden, Jakarta, Kamis, 31 November 2019.

Jangan mempersepsi persoalan di Indonesia hanya dari Jakarta agar mereka tahu bahwa Indonesia begitu heterogennya.

Mantan Mendikbud periode 2014-2019 ini mengutarakan tujuan dari permintaan Jokowi terhadap jajaran menteri Kabinet Indonesia Kerja untuk turun langsung melihat situasi dan kondisi masyarakat di berbagai daerah di Indonesia.

"Untuk melihat betul apa yang ada di lapangan, jangan mempersepsi persoalan di Indonesia hanya dari Jakarta agar mereka tahu bahwa Indonesia begitu heterogennya," ucapnya.

Muhadjir menyebut, imbauan Jokowi ini juga agar ke depan kementerian-kementerian bisa menyesuaikan kebutuhan yang paling diutamakan terlebih dahulu.

"Persoalan harus diatasi sehingga tidak mungkin ada satu pola yang bisa diterapkan mencakup seluruh wilayah indonesia," tutur dia.

Dalam ratas bersama sejumlah menteri ini Jokowi didampingi Wakil Presiden Ma'ruf Amin. Ratas dimulai dengan penyampaian program dan kegiatan di bidang politik, hukum dan keamanan. 

Berita terkait
Jokowi Beberkan Alasan Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan
Presiden Jokowi minta para menteri Kabinet Indonesia Maju bisa memberikan penjelasan kepada masyarakat soal kenaikan iuran BPJ Kesehatan
Danau Toba dan 4 Wisata Jadi Target Jokowi Hingga 2024
Jokowi menargetkan pembangunan di Danau Toba dan 4 kawasan pariwisata dan ekonomi Tanah Air terselesaikan pada 2024.
Jokowi Bidik Perjanjian Dagang dengan Negara Afrika
Presiden Joko Widodo (Jokowi) membidik perjanjian dagang dengan 6 negara mitra perdagangan bebas yang juga terdapat di Benua Afrika.
0
Pengamat Nilai KPK Beri Harapan Tindak Lanjuti Penyelidikan Formula E
Gengan diperiksanya Gatot juga bisa memberikan informasi yang berarti dalam penyelidikan dugaan korupsi penyelenggaraan Formula E.