Jokowi Turun Gunung di Pilkada Jateng, Akui Punya Kedekatan dengan Cagub Luthfi

Presiden Jokowi akan melakukan kunjungan ke beberapa daerah di Jawa Tengah untuk meningkatkan partisipasi warga dalam Pilgub Jateng 2024.
Presiden Jokowi dalam kunjungan sebelumnya di Jawa Tengah. (Foto: Tagar/Instagram/Jokowi)

Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan turun gunung dengan melakukan kunjungan ke beberapa daerah di Jawa Tengah (Jateng) untuk meningkatkan partisipasi warga dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jateng 2024.

Kunjungan ini sejalan dengan semangat KPUD Jateng yang menginginkan pilgub kali ini lebih mudah dan menyenangkan, sehingga partisipasi warga dapat optimal.

Belum diketahui secara pasti daerah mana saja yang akan dikunjungi Jokowi. Namun, diperkirakan dia akan mengunjungi wilayah Banyumas, Pantura Barat, dan Pantura Timur.

Kunjungan ini diharapkan dapat membangkitkan antusiasme masyarakat untuk turut serta dalam proses demokrasi.

Ketika ditanya tentang dukungannya terhadap pasangan calon gubernur-wakil gubernur Jateng nomor urut 2, Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen (Gus Yasin), Jokowi hanya menyampaikan bahwa dia memiliki hubungan akrab dengan Luthfi.

"Saya dan Pak Luthfi itu teman lama. Saat itu saya wali kota (Solo), Mas Luthfi kapolresta. Kami akrab karena teman lama," kata Jokowi.

Jokowi juga mengaku memiliki hubungan dekat dengan keluarga besar Gus Yasin. "Beberapa kali saya diundang oleh ayahanda Gus Yasin. Dengan almarhum Mbah Moen (Maimoen Zubair), saya merasa seperti anak sendiri," ujar Jokowi.

Hubungan dekat ini menunjukkan bahwa Jokowi memiliki kepedulian khusus terhadap pasangan calon tersebut.

Pada 3 November 2024, Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan ke Solo untuk bertemu Jokowi. Di sela-sela kegiatan tersebut, Prabowo dan Jokowi meluangkan waktu untuk bertemu dengan Luthfi dan Gus Yasin.

Dalam Pilgub Jateng 2024, pasangan Luthfi-Yasin didukung oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus, salah satu partai dalam koalisi tersebut adalah Gerindra.

Berita terkait
Ahmad Luthfi Sebut Prabowo dan Jokowi Beri Dukungan Moral untuk Keberlajutan Jateng
Presiden Prabowo Subianto dan mantan Presiden Joko Widodo menunjukkan dukungan kuat kepada pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen.
Gaji Pensiun Jokowi 30,2 Juta Setiap Bulan Seumur Hidup
Joko Widodo mengakhiri masa jabatannya sebagai Presiden RI dan akan kembali ke Solo, menerima pensiun seumur hidup.
Desas Desus Jokowi Bakal Jadi Ketua Umum Partai Politik Baru Bentukan Projo
Sekretaris Jenderal DPP Pro Jokowi, Handoko, menilai bahwa Joko Widodo sudah teruji memimpin partai politik berdasarkan pengalamannya sebagai presiden.
0
Jokowi Turun Gunung di Pilkada Jateng, Akui Punya Kedekatan dengan Cagub Luthfi
Presiden Jokowi akan melakukan kunjungan ke beberapa daerah di Jawa Tengah untuk meningkatkan partisipasi warga dalam Pilgub Jateng 2024.