TAGAR.id, Jakarta - Sebelum memulai rutinitas padat seharian, sarapan pagi sebaiknya jangan sampai terlewatkan untuk menjaga pola hidup sehat.
Bukan hanya soal mengisi perut, sarapan juga memiliki beragam manfaat penting bagi tubuh. Tak hanya bagi anak, tapi juga orang dewasa.
Sarapan dibutuhkan agar lebih berenergi dalam menjalani aktivitas.
Berikut Tagar informasikan lima kuliner pagi yang menggugah selera, khas Indonesia:
1. Nasi Uduk
Nasi uduk. (Foto: Instagram/@jualfoodie)
Nasi uduk merupakan makanan asli Indonesia, utamanya di Jakarta, ada menu nasi uduk Betawi.
Berbahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, sehingga rasanya sangat legit, makin nikmat apabila diguyur kuah semur telur dan tahu. Cocok untuk energi pagi.
2. Nasi Pecel
Nasi pecel. (Foto: Instagram/@jogjabikinlaper)
Kuliner khas Jawa Timur dan Jawa Tengah ini menjadi makanan yang sangat menyehatkan karena banyak mengandung serat.
Paduan nasi, sayuran hijau, tahu, tempe yang disiram sambal kacang pedas manis, menjadikan menu ini pas untuk sarapan pagi.
3. Nasi Kuning
Nasi kuning. (Foto: Instagram/@ssfoodtravel)
Nasi kuning tentu salah satu makanan asli Indonesia yang bisa ditemukan di beberapa daerah seperti Jawa, Bali hingga Sulawesi.
Berbeda dengan nasi putih biasa, nasi berwarna kuning ini dimasak dari beras yang dicampur dengan kunyit, dibubuhi santan dan rempah-rempah lainnya, sehingga terasa lebih gurih dari nasi biasa.
Terlebih apabila ditambah teri kacang, telur, ayam, makin nikmat saja rasanya. Jangan lupa, cocol dengan sambal untuk tambah nafsu makan.
4. Nasi Liwet
Nasi liwet. (Foto: Instagram/@tmcatering_)
Tidak hanya terkenal sebagai kota lahirnya Presiden Jokowi, kuliner khas Solo yang cukup populer hingga ke seantero daerah adalah nasi liwet.
Dimasak dengan paduan santan, daun pandan, daun salam, lengkuas dan rempah lainnya, membuat nasi liwet menjadi sangat gurih apabila ditambah lagi dengan ayam goreng atau ikan nila goreng.
5. Bubur Ayam
Bubur ayam. (Foto: Instagram/@amazingmalangeats)
Makanan ini bisa dijumpai di seluruh pelosok negeri seperti Jakarta, Surabaya, Medan dan juga daerah lainnya di Indonesia.
Disajikan dengan potongan suwiran daging ayam, seledri, cacahan cakwe, dan kacang kedelai, membuat bubur ayam memiliki cita rasa yang lezat dan sangat pas untuk dinikmati saat pagi hari. []