Jakarta - Mobil kepresidenan menjadi salah satu fasilitas yang wajib bagi seorang pemimpin negara. Kendaraan ini tentunya akan memudahkan mobilitas presiden untuk menjangkau seluruh wilayah yang dipimpinnya.
Pun demikian yang terjadi di Indonesia, mobil kepresidenan telah digunakan sejak era presiden pertama, Soekarno. Menariknya lagi, saat itu Soekarno tidak hanya memiliki satu mobil presiden.
Berikut Tagar menyajikan beberapa mobil presiden yang sempat digunakan oleh Presiden Soekarno.
1. Buick 8
Ilustrasi mobil Buick 8 (Foto: Instagram/@in.visions)
Mobil buatan Amerika Serikat ini menjadi mobil kepresidenan pertama Soekarno. Uniknya, mobil ini adalah hasil 'rampasan' dari seorang warga Jepang yang saat itu menjabat Kepala Jawatan Kereta Api.
Buick 8 produksi tahun 1938 ini menjadi mobil edisi terbatas yang digunakan Presiden Soekarno dari setelah Proklamasi hingga tahun 1949.
Mobil berjenis limousine besar ini ditanamkan mesin berkubikasi 5.247cc 8 silinder yang cukup tangguh untuk dijadikan mobil presiden. Kabarnya, Buick 8 hanya ada sebanyak 1.451 unit di dunia.
Saat ini, mobil dengan plat nomor bertuliskan 'Rep 1' ini menjadi salah satu koleksi di Museum Joang 45, Menteng, Jakarta Pusat.
2. Gaz 13 Chaika
Ilustrasi mobil Gaz 13 Chaika (Foto: Instagram/@farmotors.az)
Mobil berjenis limousine buatan Rusia ini disematkan mesin bertipe M-13B V8 dengan kapasitas 5.500cc. Tenaga sebesar 195 hp dari mobil ini disalurkan melalui transmisi otomatis 3-percepatan.
Gaz 13 Chaika milik Soekarno ini didapatnya dari mantan Perdana Menteri Uni Soviet, Nikita Khrushchev, yang pernah mengunjungi Istana Bogor pada 1961.
3. Chrysler Imperial
Ilustrasi mobil Chrysler Imperial (Foto: Instagram/@knobinter)
Chrysler Imperial model tahun 1938 ini menjadi salah satu mobil yang bersejarah bagi Presiden Soekarno. Pada 30 November 1957, telah terjadi pelemparan granat sebagai percobaan pembunuhan Soekarno.
Akibat ledakan granat, mobil ini mengalami sejumlah kerusakan, seperti kaca bagian belakang dan spatbor kiri yang pecah. Minimnya kerusakan pada mobil ini juga sempat dikaitkan dengan hal-hal berbau mistis.
Pada sisi performa, mobil ini dibekali mesin berkapasitas 5.300cc yang mampu menghasilkan tenaga maksimal sebesar 130hp. Tenaga besar ini disalurkan ke sistem penggerak roda belakang melalui transmisi manual 3-percepatan.
4. Lincoln Continental
Ilustrasi mobil Lincoln Continental (Foto: Instagram/@keystoneautomotiveoperations)
Mobil mewah buatan Lincoln, divisi dari Ford Motor Company, Amerika ini juga tercatat pernah digunakan sebagai mobil kepresidenan era Soekarno.
Mobil ini menggendong mesin V12 berkapasitas 7.000cc turbo. Melalui mesin besar ini, tenaga maksimal yang mampu dihasilkan sebesar 375hp.
5. Cadillac Fleetwood 75 Limo
Ilustrasi mobil Cadillac Fleetwood 75 Limo (Foto: bringatrailer.com)
Mobil buatan Amerika Serikat ini menjadi kendaraan presiden terakhir era Soekarno. Seri mobil Presidential Cadillac Fleetwood 75 Limo diproduksi dengan jumlah terbatas.
Tenaga sebesar 340hp dihasilkan dari mesin tipe V8 berkubikasi 6.700cc. []