Oleh: Simon Stone - Chief football news reporter di St James' Park
TAGAR.id - Penalti Anthony Gordon di babak kedua memberi Newcastle United satu poin saat Manchester City ditahan imbang -1- di St James’ Park pada hari Sabtu, 28/9/2024, pukul 12.30 waktu setempat bersamaan dengan pukul 18.30 WIB.
Bek City Josko Gvardiol membawa tim tamu unggul pada menit ke-35 ketika ia menyelesaikan umpan Jack Grealish dengan cerdas.
Namun, meski Mateo Kovacic dan Rico Lewis bekerja sama dengan baik dalam menggantikan Rodri yang berpengaruh, yang harus absen selama sisa musim karena cedera lutut, City akhirnya menyerah pada penampilan terbaik Newcastle tepat setelah jeda.
Ketika Bruno Guimaraes memberikan umpan luar biasa melewati pertahanan City, Kyle Walker memberikan umpan kepada Gordon dan penyerang Inggris itu terjatuh di bawah tantangan Ederson. Ederson mendapat kartu kuning dan Gordon tetap tenang untuk mengirim pemain Brasil itu ke arah yang salah dari titik penalti.
Pasukan Pep Guardiola seharusnya unggul lebih jauh saat turun minum, namun Ilkay Gundogan menggagalkan upayanya setelah kiper Newcastle Nick Pope memberikan izin langsung kepada City ketika ia masih jauh dari gawangnya.
Kedua belah pihak mencoba untuk memaksakan kemenangan, dengan pemain pengganti Newcastle Sean Longstaff nyaris mencetak gol bagi tuan rumah dan Bernardo Silva menguji Nick Pope di menit-menit akhir.
The Magpies tetap meraih satu kemenangan dalam 34 pertemuan di liga melawan City, yang kini telah kehilangan empat poin dalam kurun waktu seminggu setelah penampilan 100% mereka di musim ini.

Gvardiol memberi dampak
Awal pekan ini, Guardiola menggambarkan Rodri sebagai sosok yang tak tergantikan.
Pada setiap metrik, hal itu mungkin benar. Namun, ada anggota skuad City lainnya yang sangat penting, dan tidak semuanya menarik perhatian yang ditujukan kepada pria yang memenangkan penghargaan Pemain Terbaik Euro 2024 saat ia membawa Spanyol meraih gelar.
Awal bulan ini, ketika timnya beruntung bisa unggul di babak pertama melawan tim Brentford yang bisa dengan mudah menyelesaikan pertandingan, Guardiola menggunakan dua pemain untuk menstabilkan keadaan. Salah satunya adalah Rodri. Yang lainnya adalah Gvardiol. Bek Kroasia ini tidak pernah melewatkan satu menit pun beraksi di Liga Premier atau Liga Champions sejak itu.
Direkrut musim panas lalu seharga £73 juta, pemain berusia 22 tahun ini lebih bertubuh seperti bek tengah daripada bek sayap. Namun dia telah menerima peran yang lebih luas dengan penuh semangat. Dia tidak memiliki kecepatan yang memukau seperti Kyle Walker tetapi dia tidak takut untuk melakukan serangan signifikan ke wilayah lawan dan memiliki kaki kiri yang cukup akurat.
Ketika Grealish memberinya peluang menembak 10 menit sebelum jeda, Gvardiol menemukan sudut bawah dengan efisiensi klinis.
Banyak yang akan mengaitkan fakta bahwa mereka tidak menjadi pemenang dengan absennya Rodri. Itu akan menjadi hal yang sederhana. City tidak ditahan karena kekurangan lini tengah. Kinerja mereka secara keseluruhan bagus. Tapi hari ini, lawan juga punya beberapa pemain bagus.
Gordon adalah pemain utama Newcastle
Saat tim keluar, sejumlah spanduk dibentangkan di sekitar St James’ Park untuk merayakan Gordon, yang sebelum pertandingan mengonfirmasi bahwa dia akan menandatangani kontrak jangka panjang baru yang akan mengukuhkan statusnya sebagai salah satu pemain dengan pendapatan tertinggi di klubnya.
Tampaknya aneh bahwa di awal musim panas Newcastle berbicara dengan Liverpool untuk mengukur minat mereka terhadap mantan pemain Everton tersebut, namun demikianlah yang terjadi di dunia modern ketika klub-klub mencoba untuk mengatasi aturan keuangan yang rumit.
Gordon belum menemukan kembali performa yang mendorongnya masuk ke skuad Inggris untuk Euro 2024, di mana anehnya dia hanya menjadi penonton.
Ia merupakan ancaman besar meskipun, bermain sebagai gelandang tengah seperti pada pertandingan ini, ia tidak dapat menemukan ruang yang ia nikmati di posisi yang lebih luas.
Beruntung baginya, Walker, yang ditempatkan 20 yard di sebelah kirinya, menawarkan kesempatan untuk berlari menyambut umpan Guimaraes. Tayangan ulang memperlihatkan sedikit kontak dari Ederson namun kenyataannya Gordon harus mengambil tindakan mengelak untuk menghindari kiper City. Penalti Gordon sangat bagus.
Jelas bahwa pemain berusia 23 tahun ini memiliki peran besar untuk Newcastle musim ini, oleh karena itu ia mengeluh ketika ia sempat terlihat seolah-olah sedang cedera setelah terlambat melakukan pergerakan di lini bawah untuk mencari pemenang. Gordon akhirnya bangkit dan tampak berlari bebas saat peluit akhir dibunyikan.
Hasil pertandingan di Liga Premier Inggris pada 28/9/2024:
- Newcastle United 1-1 Manchester City
- Arsenal 4-2 Leicester City
- Brentford 1-1 West Ham United
- Chelsea 4-2 Brighton
- Everton 2-1 Crystal Palace
- Nottingham Forest 0-1 Fulham
- Wolves 1-2 Liverpool
- (bbc.com dan sumber lain). []