Oleh: Simon Stone - Chief football news reporter di the Etihad Stadium
TAGAR.id - Jack Grealish mencetak gol pertamanya di Liga Primer Inggris selama hampir 16 bulan saat Manchester City naik ke posisi ke-4 dengan 51 poin dan mendorong Leicester City mendekati degradasi dengan kemenangan 2-0 di Stadion Etihad pada Rabu, 2/4/2025, pukul 19.45 waktu setempat bersamaan dengan Kamis, 3/4/2025, pukul 02.45 dini hari WIB tadi.
Bos the Blues Pep Guardiola menyaksikan dari tribun saat Grealish - yang tampil sebagai starter liga pertamanya sejak Desember - memberikan sentuhan akhir pada umpan tarik Savinho di menit kedua.
Setidaknya Guardiola, yang sedang menjalani larangan bermain di pinggir lapangan, melihat gol tersebut. Ratusan penggemar tuan rumah belum menempati tempat duduk mereka saat itu sebagai bagian dari protes terhadap kenaikan harga tiket musiman yang diantisipasi dan kesepakatan komersial baru dengan agen penjualan kembali tiket Viagogo.
Omar Marmoush, yang memimpin serangan tuan rumah menggantikan Erling Haaland yang cedera, menambah gol kedua tepat sebelum menit ke-30, melepaskan tendangan keras yang membentur sisi bawah mistar gawang ketika kiper Leicester Mads Hermansen gagal menahan bola cungkil Ruben Dias ke area penalti.
Di tengah serangkaian statistik yang menyedihkan, Leicester kini telah kalah dalam 14 dari 15 pertandingan liga terakhir mereka dan masih terpaut 12 poin dari zona aman, dengan hanya delapan pertandingan yang harus mereka lalui untuk menyelamatkan diri dari kembalinya mereka ke Championship.
Mereka menjadi tim keempat dalam sejarah liga utama Inggris yang kalah dalam tujuh pertandingan berturut-turut tanpa mencetak gol, kebobolan gol pertama dalam 25 dari 30 pertandingan mereka, dan masih belum mampu menjaga clean sheet di laga tandang.
Pep Guardiola (Foto: bbc.com)
Para penggemar yang memprotes kehilangan gol Grealish
Protes para pendukung dimulai di luar stadion 45 menit sebelum kick-off dan berakhir dengan banyaknya penggemar yang datang setelah sembilan menit - untuk menandai jumlah mitra tiket yang dimiliki klub secara global.
Itu berarti mereka harus diberi tahu tentang gol Grealish.
Itu adalah upaya sederhana, yang dilakukan setelah umpan Savinho, dan Grealish tampak menikmatinya.
Beroperasi sebagai pemain nomor 10 di belakang Marmoush, ia mengambil beberapa posisi cerdas dan, meskipun menghadapi lawan yang terbatas, ia efektif.
Kita tidak akan tahu sampai hari Minggu apakah Guardiola hanya merotasi skuadnya sehingga mereka memiliki peluang terbaik untuk membalas kekalahan mengejutkan di derby Manchester pada bulan Desember.
Namun, sudah diketahui bahwa keputusan besar perlu dibuat seputar masa depan pemain internasional Inggris seharga £100 juta itu, yang masih memiliki dua musim tersisa dalam kontraknya.
Guardiola telah berulang kali menyatakan bahwa performa Savinho dan Jeremy Doku telah membuat Grealish sulit untuk masuk ke dalam timnya. Namun, ia juga mengisyaratkan bahwa ia menginginkan lebih dari mantan pemain Aston Villa itu - dan gol merupakan salah satu elemennya.
Berdasarkan metrik tersebut, kepindahan Marmoush senilai £59 juta dari Eintracht Frankfurt pada bulan Januari lalu terbilang sukses.
Pemain berusia 26 tahun itu kini telah mencetak lima gol Liga Primer - yang semuanya tercipta di kandang sendiri. Ia dua kali hampir mencetak gol keenam, tetapi satu tendangannya berhasil ditepis, lalu berlari menabrak tembok pertahanan Leicester alih-alih menemukan ruang untuk melepaskan tembakan di dalam area penalti.
Di babak kedua yang tidak terlalu penting, ada kembalinya pemain internasional Norwegia Oscar Bobb, yang mengalami patah kaki saat latihan menjelang musim dimulai, lalu mengalami cedera pergelangan kaki pada bulan Februari saat ia hampir pulih.

Leicester hampir terdegradasi
Setelah memulai pertandingan sebagai kapten tim tamu, Jamie Vardy tampak kurang terkesan saat ia duduk di bangku cadangan setelah digantikan oleh gelandang Oliver Skipp di babak pertama.
Dan tanggapan dari para penggemar Foxes di media sosial atas dicoretnya seorang penyerang dan digantikan oleh gelandang bertahan saat tertinggal 2-0 tentu saja negatif.
Namun, seperti banyak keputusan yang diambil Ruud van Nistelrooy sejak menggantikan Steve Cooper sebagai manajer di pertengahan musim, itu seperti menggeser kursi geladak di atas Titanic.
Di babak kedua, kemenangan moral tampak diraih saat tim tamu berhasil memasukkan sejumlah pemain ke kotak penalti tim tuan rumah dan bola memantul di area enam yard, tetapi bola itu mudah ditepis.
Peluang terdekat Leicester untuk mengakhiri penantian mereka akan gol terjadi di awal babak pertama, saat mereka sudah tertinggal, saat Bilal El Khannouss mencoba melepaskan tendangan melengkung dari luar kotak penalti. Untuk sesaat bola tampak akan masuk, tetapi tidak cukup melengkung dan melebar.
Manchester City kini telah mencatat tujuh kemenangan liga berturut-turut melawan Leicester, jadi mereka tidak perlu seburuk yang mereka alami di sini agar tim Guardiola dapat mengalahkan mereka.
Namun, meski masih ada lebih dari seperlima musim yang harus dilalui dan, secara matematis, tidak ada yang pasti, mustahil untuk melihat bagaimana musim yang menyedihkan ini dapat berakhir dengan sesuatu selain degradasi, yang dapat dengan mudah dipastikan sebelum April berakhir.
Hasil pertandingan di Liga Premier Inggris pada 2/4/2025:
- Bournemouth 1-2 Ipswich Town
- Brighton 0-3 Aston Villa
- Manchester City 2-0 Leicester City
- Newcastle United 2-1 Brentford
- Southampton 1-1 Crystal Palace
- Liverpool 1-0 Everton
- (bbc.com dan sumber lain). []