Mendikdasmen Sebut Libur Sekolah Jelang Idul Fitri Tetap Dimulai 26 Maret 2025

Beredar di media sosial soal libur sekolah jelang Lebaran yang bertambah. Semula libur yang berlaku pada 26 Maret-8 April.
Mendikdasmen Sebut Libur Sekolah Jelang Idul Fitri Tetap Dimulai 26 Maret 2025. (Foto: Tagar/Dok iSt)

TAGAR.id, Jakarta - Beredar di media sosial soal libur sekolah jelang Lebaran yang bertambah. Semula libur yang berlaku pada 26 Maret-8 April ditambah menjadi dimulai 21 Maret 2025.

Dalam video itu tertulis "Libur Ramadhan ditambah". Lalu dibubuhkan tanggal libur dan masuk sekolah, yakni 6-20 Maret belajar di sekolah, 21-25 Maret belajar di rumah, 26-8 April libur Idul Fitri, dan 9 April mulai sekolah.

Terkait hal ini Mendikdasmen Abdul Mu'ti dalam keterangan terbarunya memastikan libur sekolah awal Ramadan dan menjelang Idul Fitri tetap mengacu pada Surat Edaran Bersama (SEB) 3 Menteri Nomor 2 Tahun 2025; 2 Tahun 2025; 400.1/320/SJ tentang Pembelajaran di Bulan Ramadhan Tahun 1446 Hijriah/2025 Masehi.

"Sesuai surat edaran yang dirilis, peserta didik sudah dapat memulai pembelajaran di rumah sejak 27 Februari lalu dan masuk kembali di tanggal 6 Maret 2025. Selanjutnya, menjelang Hari Raya Idul Fitri, pembelajaran di rumah mulai di 26 Maret 2025,” tutur Mu’ti dalam keterangannya, Minggu, 2 Maret 2025.

Mengacu pada surat edaran tersebut maka libur sekolah di awal Ramadan berlaku pada 27 Februari-5 Maret 2025. Sedangkan tanggal 6-25 Maret 2025 siswa kembali masuk sekolah. Siswa akan kembali libur menjelang Idul Fitri, yakni pada 26 Maret-8 April 2025.

Meskipun libur sekolah, Mu’ti berharap para siswa dapat tetap belajar. Pembelajaran dapat dilaksanakan di rumah ibadah ataupun melalui kegiatan sosial di masyarakat.

“Semangat pembelajaran ini semoga dapat membentuk murid menjadi manusia hebat yang melakukan pembelajaran sepanjang hayat,” ujar Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Periode 2022-2027 tersebut. []

Berita terkait
Mendikdasmen Pastikan Sekolah tidak Libur Selama Ramadan
Mendikdasmen Prof Abdul Muti menyebutkan, keputusan pemerintah terkait pembelajaran siswa Indonesia pada masa Ramadan.
Pemerintah Pertimbangkan Libur Sekolah Sebulan Penuh di Ramadhan 2025
Pemerintah membahas rencana libur sekolah selama sebulan penuh pada bulan Ramadhan 2025, mengingatkan pada kebijakan era Presiden Gus Dur.
Alasan Cak Imin Tolak Libur Sekolah Selama Ramadan
Muhaimin Iskandar mengungkapkan kemungkinan sekolah tidak libur selama bulan Ramadan karena libur dianggap tidak produktif.