Jakarta - Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) akan mengadakan seminar nasional bertajuk "Realitas Kemiskinan Masyarakat Pesisir" di Aula Topaz, Hotel Wisata Indah, Kota Sibolga, Sumatera Utara, Sabtu, 1 Februari 2020.
Seminar ini akan menghadirkan pembicara kunci Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo, sesepuh Partai Golkar Akbar Tanjung, aktivis buruh Muchtar Pakpahan, anggota DPR Sihar Sitorus, anggota DPD Pdt. WTP Simarmata, Ketua DPRD Sumatera Utara Baskami Ginting, dan Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Martuani Sormin.
Ketua Bidang Medkominfo PP GMKI, Benardo Sinambela menyampaikan pemilihan tema seminar ini wujud pendalaman isu permasalahan yang dialami masyarakat di Kota Sibolga dan Tapanuli Tengah.
Kabid Medkominfo PP GMKI Benardo Sinambela bersama ketua Cabang GMKI Sibolga Arwan Laoli, Ketua panitia Sri Rizky Kurnia Ayu Zebua, dan panitia lainnya. (Foto: PP GMKI)
"Kita mengangkat isu kelautan dan kesenjangan sosial ini karena nyata-nyata dialami masyarakat Sibolga-Tapteng. Harapan kami, seminar ini menjadi ruang memfasilitasi mahasiswa berdiskusi dengan pemerintah dan golnya supaya ada menemukan solusi," kata Benardo.
Menurut Benardo, kegiatan nasional ini berlangsung selama dua hari. Hari pertama seminar nasional, hari kedua pelatihan jurnalistik bagi kader-kader GMKI yang berkumpul dari berbagai daerah. Ia mengatakan pelatihan jurnalistik ini juga kemudian akan diarahkan menulis potensi yang ada di Sibolga dan Tapteng.
Ia mengatakan seminar nasional akan dihadiri sekitar 500 orang dan pelatihan jurnalistik akan dihadiri 60 orang kader GMKI dari daerah-daerah di Indonesia.
Seminar nasional ini diselenggarakan Pengurus Pusat GMKI dengan tuan rumah GMKI Cabang Sibolga dengan ketua panitia Sri Rizky Kurnia Ayu Zebua. Kegiatan seminar nasional ini juga terbuka untuk umum, mahasiswa, pemuda, dan kelompok nelayan. []