Surabaya - Pelatih Persebaya Surabaya Aji Santoso kembali bersatu dengan koleganya, Mustaqim dan Benny van Breukelen (BvB). Mereka menjadi asisten pelatih Aji dan sudah terlihat saat latihan perdana Persebaya di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Senin 6 Januari 2020. Selain asisten baru, ada pemain yang baru bergabung dengan Persebaya.
Kehadiran Mustaqim dan Benny menguatkan aroma eks Persebaya. Apalagi, mereka pernah bermain bersama di satu klub dan tim nasional.
Menariknya, mereka juga pernah berkolabarasi saat Aji menjadi pelatih timnas U-23 yang berlaga di Asian Games 2014. Saat itu, Mustaqim dan Benny ditambah M. Zein Alhadad menjadi asisten pelatih Aji.
Mereka yang akan membantu saya di liga musim 2020 ini. Semoga hasilnya bisa baik
Meski Aji paling muda, namun keduanya tetap menghormatinya sebagai pelatih kepala. Menurut Mustaqim saat dirinya dan Benny masih di timnas, Aji termasuk muka baru.
Begitu pula saat Mustaqim dan Benny menjadi asistennya di Persebaya. Mereka bersama asisten pelatih lama, Bejo Sugiyantoro dan Uston Nawawi, tetap menaruh respek kepada Aji.
Dalam latihan perdana Persebaya, tidak hanya asisten pelatih tetapi juga terlihat wajah-wajah pemain baru. Sebelum memulai latihan, Aji mempersilakan satu-persatu pelatih baru memperkenalkan diri.
Dimulai Mustaqim, Benny sebagai pelatih kiper dan Gaselly Jun Panam yang merupakan pelatih fisik. Baik Benny maupun Gaselly terakhir kali bersama di tim PS Tira Persikabo.
Setelah itu, pemain baru memperkenalkan diri. Dimulai dari mantan pemain Persela Lamongan Arif Satria, Bayu Nugroho yang sebelumnya bermain di PSIS Semarang dan pemain asing Mahmoud Eid.
Dengan kedatangan sejumlah wajah baru ini, Aji mengaku senang dan optimistis menyambut Liga 1 2020. Terutama ada beberapa asisten pelatih baru yang siap membantunya.
"Ya, seperti yang kalian lihat ada tiga wajah baru di tim pelatih. Mereka yang akan membantu saya di liga musim 2020 ini. Semoga hasilnya bisa baik," kata Aji.
Pemain asing yang direkrut Persebaya Surabaya, Mahmoud Eid, saat memperkenalkan diri di hadapan tim pada latihan perdana tim di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Senin 6 Januari 2020. Mahmoud merupakan pemain berdarah Palestina yang sebelumnya berkarier di Swedia. (Foto: Tagar/Haris Dwi Susanto)
Selain tiga nama baru di jajaran pelatih Persebaya, Aji menambahkan akan ada lagi satu pelatih yang akan datang. Namun eks pelatih PSIM Yogyakarta ini menolak membeberkan kapan dan siapa yang ikut bergabung.
"Akan ada satu asisten pelatih lagi. Kita tunggu saja siapa pelatih tersebut," ujar Aji.
Di latihan perdana, pemain baru yang terlihat hanya Bayu Nugroho dan Arif Satria. Meski Mahmoud Eid sudah hadir dan diperkenalkan di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, tapi dirinya belum menjalani latihan.
Menurut Aji pemain berdarah Palestina itu baru saja melakukan perjalanan selama 20 jam penerbangan. Dia juga masih harus menjalani cek kesehatan sehingga
"Dia baru saja melakukan perjalanan 20 jam penerbangan. Sebelumnya dia juga harus melakukan medical check up. Bila ikut latihan besok, itu pun hanya untuk menghilangkan asam laktat," ujar pelatih asal Malang ini. []