PKB Disebut Tidak Akan Pernah Ada Tanpa Gus Dur dan PBNU

Gus Choi mengatakan bahwa PKB tidak akan pernah ada tanpa peranan Presiden ke-4 RI Gus Dur dan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).
PKB Disebut Tidak Akan Pernah Ada Tanpa Gus Dur dan PBNU. (Foto: Tagar/Dok iSt)

TAGAR.id, Jakarta - Mantan politikus Partai Kebangkitan Bangsa Effendy Choirie atau Gus Choi mengatakan bahwa PKB tidak akan pernah ada tanpa peranan Presiden ke-4 RI Gus Dur dan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

"Kalau ada partai dari NU, dari kalangan PBNU yang tidak di-support oleh PBNU, apakah bisa ada? Apakah bisa besar? Saya yakin tidak karena faktanya ada partai di luar PKB yang berdiri di lingkungan NU itu menjadi partai gurem. Dahulu ada namanya PKU, PNU," kata Gus Choi di Kantor PBNU, Jakarta, Rabu, 7 Agustus 2024.

Lebih lanjut dia mengatakan bahwa PKB dapat menjadi besar seperti saat ini juga karena peranan Gus Dur dan PBNU.

Gus Choi menjelaskan bahwa mulanya keinginan NU mendirikan partai politik didasari perkembangan situasi masyarakat setelah Presiden ke-2 RI H.M. Soeharto turun, kemudian reformasi dan demokrasi terbuka.

"Maka, kemudian NU menyambut aspirasi masyarakat NU itu dengan mengeluarkan surat tugas kepada sejumlah pengurus NU untuk mendesain, membuat rumusan-rumusan, dan pokok-pokok pikiran partai yang akan dibentuk ke depan," jelasnya.

"Maka, surat tugas itu diketuai oleh Ma'ruf Amin, lima orang, kemudian dibantu oleh sembilan orang tim asistensi, di situ kemudian membuat visi dan misi, pokok-pokok atau prinsip-prinsip berpolitik bagi partai yang akan didirikan oleh NU yang kemudian namanya berubah menjadi PKB," lanjutnya.

Oleh sebab itu, dia mengatakan bahwa hubungan PKB dengan PBNU adalah historis, kultural, dan aspiratif.

"Kesimpulannya yang mendirikan PKB berarti NU. Dengan demikian, NU atau PBNU punya hak untuk mengevaluasi perjalanan PKB, mengoreksi bukan ikut campur karena memang sejarahnya begitu, atau menata ulang. Di sinilah bedanya Partai Kebangkitan Bangsa dengan partai-partai lain," katanya. []

Berita terkait
Waketum PKB: Pembentukan Pansus PKB Balik ke NU Tak Paham Konstitusi
Jazilul Fawaid menilai pembentukan pansus untuk mengembalikan PKB ke NU menunjukkan tidak paham konstitusi.
Cak Imin Sebut Pansus Haji Enggak Ada Urusannya dengan PKB Atau PBNU
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketum PKB Muhaimin Iskandar membalas dugaan Ketum PBNU Yahya Cholil Staquf soal Pansus Angket Haji 2024.
PKB Tak Ingin Dikaitkan dengan Kasus Bebasnya Ronald Tannur dalam Kasus Pembunuhan
Wakil Ketua Umum PKB, Jazilul Fawaid, ogah partainya dikaitkan dengan bebasnya Gregorius Ronald Tannur.
0
PKB Disebut Tidak Akan Pernah Ada Tanpa Gus Dur dan PBNU
Gus Choi mengatakan bahwa PKB tidak akan pernah ada tanpa peranan Presiden ke-4 RI Gus Dur dan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).