Plus Minus Konsumsi Garam Bagi Kesehatan

Konsumsi garam memiliki beberapa manfaat dan risiko bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa plus minusnya.
Plus Minus Konsumsi Garam Bagi Kesehatan. (Freepik/ Racool_studio)

TAGAR.id, JakartaKonsumsi garam memiliki beberapa manfaat dan risiko bagi kesehatan. 

Berikut adalah beberapa kelebihan (plus) dan kekurangan (minus) konsumsi garam:

Plus Konsumsi Garam

1. Keseimbangan Elektrolit dan Cairan

Garam (natrium) membantu mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh dan menjaga tekanan osmotik dalam sel, yang penting untuk fungsi normal sel dan organ.

2. Fungsi Saraf dan Otot

Natrium dalam garam diperlukan untuk transmisi impuls saraf dan kontraksi otot. Tanpa cukup natrium, fungsi saraf dan otot bisa terganggu.

3. Mendukung Fungsi Tiroid

Garam beryodium membantu mencegah gangguan tiroid seperti hipotiroidisme dan gondok. Iodium diperlukan untuk produksi hormon tiroid yang penting untuk metabolisme dan pertumbuhan.

4. Meningkatkan Rasa Makanan

Garam meningkatkan rasa makanan, membuatnya lebih enak dan merangsang nafsu makan. Ini bisa membantu meningkatkan asupan makanan, terutama pada orang dengan nafsu makan rendah.

Minus Konsumsi Garam

1. Risiko Hipertensi

Konsumsi garam yang berlebihan dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, yang dikenal sebagai hipertensi. Hipertensi adalah faktor risiko utama untuk penyakit jantung dan stroke.

2. Penyakit Jantung dan Stroke

Asupan garam yang tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke karena efeknya pada tekanan darah dan kesehatan vaskular.

3. Retensi Cairan

Garam berlebihan dapat menyebabkan tubuh menahan lebih banyak cairan, yang dapat menyebabkan pembengkakan (edema) dan memperberat kerja jantung dan ginjal.

4. Osteoporosis

Konsumsi garam yang tinggi dapat meningkatkan ekskresi kalsium dalam urin, yang dapat mengurangi kepadatan tulang dan meningkatkan risiko osteoporosis.

5. Masalah Ginjal

Asupan garam berlebihan dapat membebani fungsi ginjal dan meningkatkan risiko batu ginjal serta kerusakan ginjal jangka panjang.

Kesimpulan

Konsumsi garam dalam jumlah yang tepat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Namun, asupan garam yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan serius. 

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan untuk mengonsumsi kurang dari 5 gram (sekitar satu sendok teh) garam per hari. 

Menjaga keseimbangan dan mengurangi garam tambahan dalam diet sehari-hari dapat membantu mengurangi risiko masalah kesehatan yang terkait dengan asupan garam berlebihan. []

Berita terkait
Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Garam Hitam
Kebanyakan orang menggunakan garam hitam sebagai pengobatan rumahan untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk kram otot, gas, dan mulas.
Manfaat Garam Laut untuk Menyehatkan Rambut
Garam Epsom berfungsi untuk menghilangkan minyak pada helaian rambut sehingga kondisi rambut berminyak atau terasa lengket dapat dihindari.
Teknologi Sendok Garam Elektrik Asal Jepang Bisa Kurangi Konsumsi Garam
Teknologi yang diberi nama sendok “Garam Elektrik” ini ditujukan agar penggunanya bisa mengurangi konsumsi garam
0
Lauk Makanan Khas Jawa Timur Lengkap dengan Resepnya
Berikut ini beberapa lauk khas Jawa Timur lengkap dengan resepnya yang bisa dicoba. Enak lezat menggugah selera.