Aceh Tamiang - Puluhan rumah di tiga desa di Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh, terendam banjir. Hujan deras sejak dua hari terakhir menyebabkan debit air Sungai Tamiang Hulu meluap, 31 Agustus 2021.
Sejumlah desa yang terkena dampak banjir di antaranya Dusun Pahlawan Kampung, Kota Kuala Simpang, Kecamatan Kota Kuala Simpang, dengan ketinggian mencapai 30 sampai dengan 80 sentimeter, dan Dusun Alur Cempa, Desa Rantau Pakam ketinggian air mencapai 40 sentimeter serta Desa Rongoh, Kecamatan Tamiang Hulu.
Selain merendam puluhan rumah warga, debit air yang diperkirakan terus naik, mengakibatkan sejumlah akses jalan lumpuh total disebabkan genangan air dan tidak dapat dilalui.
Babinsa 01/Ksp dan Babinkatibmas membantu warga terdampak banjir kiriman air sungai yang meluap, di Dusun Alur Cempa, Desa Rantau Pakam, Kecamatan Kota Kuala Simpang, Kaupaten Aceh Tamiang, Aceh 31 Agustus 2021 (Foto: Tagar/Dok Koramil 01/KSP)
Danramil 01/KSP, Kapten Inf Iswan, menerangkan bahwa banjir yang terjadi selain disebabkan oleh intensitas hujan yang tinggi, banjir yang merendam pemukiman penduduk juga dikarenakan debit air sungai yang meluap di beberapa titik.
Danramil juga memastikan prajurit TNI yaitu Babinsa, terus memonitor perkembangan situasi terkait debit air yang berkoordinasi dengan pihak terkait diantaranya perangkat desa, kepolisian setempat, aparatur kecamatan dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tamiang.
"Sementara lokasi pengungsian telah disiapkan diantaranya di Gedung Nasional dan Gedung PKK di Dusun Pahlawan, Kampung Kota Kuala Simpang, Kecamatan Kota Kuala Simpang," kata Danramil (laung). []