Jakarta - Ratu Elizabeth II mengatakan Inggris akan berhasil dalam memerangi pandemi virus corona Covid-19. Ratu yang jarang menyampaikan pidato, ia menyampaikan rasa terima kasih kepada masyarakat yang mematuhi aturan pemerintah untuk tetap tinggal di rumah dan memuji mereka yang membantu orang lain.
Ratu juga berterima kasih kepada para pekerja khususnya pekerja medis dalam menangani pasien virus corona. Ia berharap Inggris bisa keluar dan kembali ke kehidupan normal. Berdasarkan data terakhir, jumlah korban meninggal akibat terpapar virus corona di Inggris mencapai 4.934 orang.
Baca Juga: Ancam Tularkan Virus Corona Pria Inggris Dipenjara
Kita akan bertemu lagi
Berbicara dari Kastil Windsor, Ratu Elizabeth berkata,"Meskipun kita telah menghadap tantangan sebelumnya, yang ini berbeda."
Ucap Ratu lagi,"Kali ini kami bergabung dengan semua negara di seluruh dunia dalam upaya bersama, menggunakan kemajuan besar ilmu pengetahuan dan belas kasih kami untuk menyembuhkan. Kami akan berhasil - dan kesuksesan itu akan menjadi milik kita masing-masing."

Kita akan bersama keluarga lagi.
Masih dalam pidatonya, Ratu mengajak warga Inggris untuk bersikap optimistis menghadapi pandemi Covid-19. "Kita harus menghibur bahwa kita masih memiliki lebih banyak untuk bertahan, kita akan kembali menikmati hari-hari yang lebih baik. Kita akan bersama teman-teman lagi. Kita akan bersama keluarga lagi. Kita akan bertemu lagi."
Ratu Elizabeth yang beusia 93 tahun itu menyatakan bisa bisa merasakan kepedihan saat harus berpisah dengan orang-orang yang mereka cintai karena aturan jaga jarak sosial (social distancing). Ia mengingatkan pengalaman seperti ini pernah dialami anak-anak pengungsi selama Perang Dunia Kedua.
Satu jam setelah pidato dalam siaran langsung, Downing Street mengumumkan bahwa Perdana Menteri Boris Johnson dilarikan ke rumah sakit karena positif virus corona. Johson melakukan isolasi mandiri sejak dinyatakan positif pada 27 Maret lalu.
Simak Pula: Cek Fakta: Ratu Elizabeth dari Kerajaan Inggris Positif Corona
Sementara dalam pidatonya lagi, Ratu menyebutkan, semua orang yang mengikuti panduan untuk tinggal di rumah adalah mereka yang telah membantu melindungi yang rentan dan menyelamatkan banyak keluarga dari rasa sakit yang dirasakan kehilangan orang yang dicintai.
"Bersama-sama kita menangani penyakit ini. Saya ingin meyakinkan bahwa jika kita tetap bersatu dan tegas, maka kita akan mengatasinya," ucapnya.[]