TAGAR.id, Jakarta - Bumbu rawon bisa kamu buat untuk dijadikan stok, lalu digunakan kapan-kapan juga terserah. Ketahanan bumbu rawon bisa sampai 2 minggu di dalam kulkas.
Resep Bumbu Rawon
Untuk membuat bumbu rawon yang enak dan praktis, kamu bisa mengikuti resep yang dirangkum dari kanal YouTube Ceceromed Kitchen berikut. Yuk, praktikkan resep bumbu rawon berikut, bahan-bahannya mudah ditemukan dan rasanya lezat.
Bahan-bahan
- 1 genggam kemiri disangrai
- 1,5 sdm lada butiran disangrai
- 3 sdm ketumbar butiran disangrai
- 1 sdm jinten, disangrai
- 10 buah keluwak
- 250 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 10 cm lengkuas
- 8 cm jahe
- 15 cm kunyit
- 10 cm kencur
- 2 batang serai
- 6 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 10 cm kayu manis
- Minyak goreng yang agak banyak untuk menumis bumbu
- 3 sdm garam
Cara membuatnya
- Giling semua rempah yang sudah disangrai menggunakan blender atau chopper. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan-bahan selain serai, kayu manis, daun salam dan daun jeruk. Beri sedikit air saat halus. Campur dengan
- bumbu halus yang disangrai sebelumnya.Tumis bumbu halus di minyak yang sedikit. Masukkan 3 sdm muncung garam dan rempah. Masak hingga matang. []
Berita terkait