TAGAR.id, Jakarta - Croissant merupakan camilan yang sudah eksis sejak abad ke-19 dan makin populer saat ini. Berasal dari Prancis, roti ini kini terdapat di seluruh dunia. Jika sering main ke kafe, kamu mungkin enggak asing lagi dengan roti berbentuk bulan sabit ini.
Croissant paling enak dinikmati dengan kopi hangat atau teh. Rasanya yang manis, apalagi dengan isian cokelat pasti bikin ketagihan. Kalau kamu suka dengan roti yang garing di luar tapi lembut di dalam, jangan lewatkan camilan ini.
Resep Croissant Cokelat
Bahan-bahan
- 200 ml susu cair hangat
- 1 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm ragi instan
- 400 gr tepung terigu
- Selai coklat /sesuai selera
Bahan Olesan:
- 100 gr margarin
- 1 butir telur
Cara Membuatnya
- Siapkan wadah, masukkan susu cair hangat, gula pasir, garam, telur, dan ragi instan. Aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
- Masukkan tepung terigu lalu aduk adonan hingga tercampur rata.
- Uleni adonan dan jika adonan terasa kering, boleh tambahkan sedikit air. Uleni adonan selama sekitar 10 menit.
- Bentuk adonan menjadi bulat lalu simpan adonan di dalam wadah, tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 60 menit.
- Uleni sebentar adonan yang sudah didiamkan untuk membuang udara yang ada di adonan.
- Kemudian lonjongkan adonan dam bagi menjadi 10 bagian sama rata.
- Bulatkan adonan hingga bentuknya mulus. Tutup adonan dengan kain dan diamkan 15 menit.
- Ambil satu adonan lalu gilas hingga tipis, beri taburan tepung terigu agar mudah digilas. Letakkan adonan di atas piring lalu oles dengan margarin.
- Gilas adonan selanjutnya lalu timpa di atas adonan yang sudah dioles margarin, lakukan hingga semua adonan habis. Di adonan yang terakhir, yang paling atas, tidak perlu dioleskan margarin.
- Bungkus adonan dengan plastik lalu simpan di dalam freezer selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, gilas adonan, taburi permukaannya dengan tepung terigu. Gilas hingga diameter adonan 60 cm atau hingga tipis.
- Potong adonan menjadi beberapa bagian sama rata seperti memotong pizza.
- Beri isian selain cokelat lalu gulung dan tata adonan di atas loyang yang telah dioles margarin.
- Tutup adonan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian oles permukaan adonan dengan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu.
- Panggang adonan di oven yang sudah panas. Panggang dengan suhu 150c, api atas bawah, selama 20 menit atau hingga matang.
- Angkat adonan dari oven lalu oles dengan margarin selagi masih hangat kemudian hidangkan.
Berita terkait