Jakarta - Via Vallen ternyata menyukai masakan tradisional Indonesia, yaitu ikan pindang dan sayur asam. Hal itu diungkapkan sang ibunda Rosida.
"Dia itu paling suka sayur asam dan ikan pindang. Kalau saya masak itu dia suka sekali," kata sang ibunda, seperti diberitakan suryamalang beberapa waktu lalu.
Memang masakan rumahan selalu memiliki cita rasa khas dan pastinya menggugah selera. Meskipun diracik dengan bumbu sederhana dan bahan sederhana, masakan rumah seperti ikan pindang sambal tomat.
Rasa gurih ikan pindah ditambah sambal yang pedas dan dipadukan dengan nasi putih hangat, siapapun tidak bisa menolak kelezatannya.
Berikut Tagar bagikan resep ikan pindang yang dapat dibuat sendiri di rumah.
Bahan
- 10 ekor ikan pindang (cuci bersih, goreng hingga kering)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- Bumbu Sambal
- 25 cabai rawit (haluskan)
- 9 siung bawang merah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 2 buah tomat (iris kasar)
Cara Membuat
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu.
- Masukkan ikan pindang yang telah digoreng ke dalam bumbu, aduk rata.
- Koreksi rasa, tambahkan garam, gula dan kaldu ayam secukupnya.
- Masak pindang kurang lebih selama 10 menit hingga matang dan bumbu meresap.
- Angkat pindang, sajikan bersama nasi putih hangat dan taburan bawang merah goreng.
Berita terkait