TAGAR.id, Jakarta - Kue pancong dapat dijadikan salah satu rekomendasi camilan yang enak dan lezat. Kue pancong sendiri merupakan jajanan tradisional yang rasanya manis dan gurih karena mengandung santan. Jajanan ini bentuknya menyerupai pukis. Tetapi dengan begitu, rasa dan teksturnya jelas berbeda.
Selain itu, kue pukis adalah jajanan khas Banyuwangi, sedangkan kue pancong sebagai makanan khas Betawi.
Kue pukis terdiri dari bahan tepung terigu, gula pasir, ragi, telur, dan santan. Bahannya yang menggunakan ragi, pukis ini biasanya punya tekstur lebih empuk dan mengembang.
kue pancong khas betawi (Foto: Tagar/Cookpad)
Namun, jika kue pancong menggunakan santan bukan ragi. yang menyebabkan kue pancong memiliki rasa renyah di luar, lembut di dalam. Rasanya pun cenderung manis dan legit.
Membuat kue pancong tidak memerlukan waktu yang lama. Belum pernah mencoba buat sendiri? Yuk, buat sendiri di rumah dengan bantuan resep ini.
Bahan yang diperlukan pun tidak banyak, seperti.
• 100 gram gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 3 butir telur
• 200 gram tepung terigu
• 1 sdt baking powder
• 25 ml santan
• 125 ml air soda
• 2 sdm margarin yang sudah dilelehkan
Cara pembuatannya pun sangat mudah. Awalnya campurkan telur, gula, dan garam. Kemudian kocok hingga mengembang. Masukan tepung terigu dan baking powder ke dalam adonan tersebut. Kocok dengan perlahan.
Kemudian, masukkan air soda dan santan ke dalamnya. Aduk hingga rata tak ada yang menggumpal. Tambahkan margarin, kocok kembali hingga adonan menyatu.
- Baca juga : Resep Roti Goreng Cukup Empat Bahan
- Baca juga : Resep Leker, jajanan legendaris
- Baca juga : Mencicipi Lumpia Basah Legendaris Khas Bogor Sejak 1972
Siapkan cetakan untuk pancong. Oleskan margarin ke cetakan kemudian panaskan. Tuangkan adonan perlahan ke dalam cetakan. Tutup adonan di dalam cetakannya. Masak pancong tersebut hingga mengembang.
Jika sudah mulai mengembang Anda bisa menambahkan dengan topping apapun itu, seperti meses, keju atau lainnya. Lalu tutup kembali cetakan tersebut dan masak hingga matang sempurna.
Itulah cara membuat dan resep pancong untuk camilan yang kamu bisa buat di rumah saja.
(Risma Dewi Indriani)