Jakarta - Idul Adha biasanya dimeriahkan dengan berbagai olahan makanan berbahan dasar daging kambing, salah satunya sate. Sate kambing ini bisa dikreasikan dengan aneka bumbu yang tentu bisa menambah kelezatan cita rasanya.
Sate kambing bukan menjadi hidangan yang asing masyarakat Indonesia. Kelezatan dan kekhasan cita rasa yang diberikan sudah melekat di lidah masyarakat dan tak sedikit orang selalu ketagihan dengan kenikmatan dari makanan berbahan daging kambing ini.
Mengolah sate kambing juga tidak sulit karena bisa diolah sendiri di rumah dan bahan-bahan yang dibutuhkan tergolong mudah didapatkan. Meski daging kambing bermanfaat untuk kesehatan tubuh, Anda diingatkan untuk tidak kebanyakan menyantap makanan yang satu terlebih. Khususnya bagi mereka yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Berikut Tagar rangkum beberapa bumbu sate kambing yang bisa dicoba dari berbagai sumber.
1. Sate Kambing Bumbu Kacang
Ilustrasi Sate Kambing. (Foto: Instagram/sumiorasen)
Selain sate ayam, nyatanya sate kambing juga bisa dipadukan dengan bumbu kacang. Keduanya akan menghasilkan cita rasa yang mampu menggugah selera para penikmatnya.
Bahan:
- 600m gram daging kambing (potong dadu)
- 1 ons kacang tanah (disangrai)
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- Nanas parut
- Garam, kecap, dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri daging menggunakan nanas parut, diamkan sejenak.
- Tusuk daging satu per satu hingga habis.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai.
- Tambahkan kacang sangrai, haluskan.
- Campurkan air matang dan kecap secukupnya, aduk hingga merata.
- Oleskan bumbu tersebut ke daging yang ingin dibakar.
- Setelah setengah matang, oleskan kembali sate dengan bumbu.
- Bakar hingga matang, angkat dan sajikan.
2. Sate Kambing Bumbu Kecap
Sate kambing Mbok galak Jl. Ki Mangun Sarkoro, Solo, Jawa Tengah Selasa 28 Mei 2019 (Foto: Instagram/bursapoker)
Sate kambing biasanya memang disajikan menggunakan bumbu kecap. Kesederhanaan dari bumbu ini tentu tidak menghilangkan kelezatan cita rasa yang diberikan dari sate kambing tersebut.
Bahan:
- 500 gram daging kambing (potong dadu)
- 250 gram gula merah
- 10 butir kemiri
- 10 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- Kecap manis dan garam secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera
Cara Membuat:
- Haluskan terlebih dahulu bawang putih, gula merah, kemiri, ketumbar, dan garam.
- Oleskan racikan bumbu tersebut ke daging kambing hingga merata dan diamkan sebentar.
- Tusukan daging kambing dengan rapi dan jangan terlalu rapat.
- Siapkan potongan bawang merah dan cabai rawit dengan kecap manis sebagai bumbu olesan.
- Bakar sate kambing hingga matang dan teksturnya empuk.
- Sate kambing bumbu kecap siap dinikmati.
3. Sate Kambing Bumbu Merah
Ilustrasi Sate Bumbu Merah. (Foto: Instagram/megacateringbangkalan)
Sate kambing juga bisa dikombinasikan menggunakan bumbu merah. Bumbu yang satu ini terbuat dari berbagai cabai-cabaian, sehingga rasa yang diberikan cukup menantang dan cocok bagi pecinta pedas.
Bahan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 2 cabai merah besar
- 3 sendok makan (sdm) kecap manis
- 2 butir kemiri (disangrai)
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan hingga lembut, kecuali bawang merah, jeruk nipis, dan kecap manis.
- Masukan racikan bumbu tersebut ke dalam wadah atau mangkuk.
- Campurkan kecap manis, aduk hingga berubah warna dan merata.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk kembali hingga rata.
- Hidangkan sate kambing yang sudah dibakar dengan bumbu merah sesuai selera.
- Sate kambing bumbu merah siap disantap.
Baca Juga: