Resep Menu Tekwan Khas Lebaran 2019

Tekwan dan pempek adalah kuliner lezat khas Palembang yang cocok untuk menu resep Lebaran 2019.
Tekwan. (Foto: Shutterstock)

Jakarta - Tekwan dan pempek adalah kuliner lezat khas Palembang. Makanan ini bisa menjadi menu Lebaran 2019 yang nikmat untuk disantap bersama keluarga di rumah selain opor ayam.

Tekwan bisa pilihan yang tepat untuk menu Lebaran. Kuahnya sangat segar, gurih dan hangat. Adonan ikan yang direbus kaya bumbu selalu bikin ketagihan. Untuk membuatnya ternyata tak terlalu sulit. Tengok saja resepnya.

Bahan-bahan Tekwan

  • - 500 gram daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan
  • - 150 ml putih telur
  • - 200 ml air es
  • - 1 sendok teh gula pasir
  • - 2 sendok garam atau sesuai selera
  • - 200 gram tepung tapioka atau sagu
  • - 2 siung bawang putih di haluskan
  • - 1 sendok gula pasir

Cara membuat

  1. - Campur ikan tenggiri yang sudah di haluskan, putih telur, bawang putih, gula sampai tercampur rata
  2. - Tambahkan air es sedikit demi sedikit dan lalu tambahkan garam. Aduk rata semua bahan sampai mengental
  3. - Campur adonan dengan tepung tapioka, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata
  4. - Didihkan air di panci di campur minyak sayur 2 sendok
  5. - Ambil adonan bentuk bulatan sesuai selera rebus di air mendidih hingga mengapung, angkat dan sisihkan

Bahan-bahan kuah Tekwan

  • - 2 ons Udang Segar,cuci bersih
  • - 10 siung bawang putih, haluskan
  • - 5 siung bawang merah, haluskan
  • - 1 batang kecil kayu manis
  • - 1 ons jamur kuping yang sudah direndam
  • - Sedikit bunga sedap malam kering yang sudah di rendam
  • - 1 buah bengkuang yang dipotong juliene
  • - Daun seledri dan daun bawang di iris sesuai selera
  • - Lada,garam,gula dan cuka putih sesuai selera.

Cara membuat

  1. - Pisahkan udang dengan kulit dan kepala. Rebus semuanya sebentar untuk mengeluarkan kaldu
  2. - Tumis udang yang sudah dihaluskan bersama bawang putih, bawang merah sampai harum
  3. - Masak 2 liter air bersama irisan bengkuang. Tambahkan kaldu udang
  4. - Masukan bumbu tumisan dan bulatan tekwan yang sudah jadi tambahkan sedap malam,jamur,gula,garam,cuka kedalam panci dan masak hingga mendidih.
  5. - Sajikan hangat bersama sambal cabe rawit yang sudah digiling 

Baca juga:

Berita terkait
0
Sejarah Ulang Tahun Jakarta yang Diperingati Setiap 22 Juni
Dalam sejarah Hari Ulang Tahun Jakarta 2022 jatuh pada Rabu, 22 Juni 2022. Tahun ini, Jakarta berusia 495 tahun. Simak sejarah singkatnya.