TAGAR.id, Jakarta - Berkegiatan di rumah masih dilakukan oleh masyarakat akibat pandemi Covid – 19 yang belum juga usai. Kegiatan memasak jadi salah satu penghilang rasa bosan ketika sedang di rumah saja.
Salah satu cemilan yang sedang naik daun adalah roti selai kaya yang juga dikenal sebagai roti srikaya. Banyak warganet yang membagikan pengalamannya mencicipi roti kukus yang empuk ini. Tak perlu susah susah antri ke toko untuk menikmati roti kaya. Roti kaya dapat dibuat sendiri di rumah karena resepnya yang mudah.
Berikut resep roti kaya untuk menemani aktivitas :
Bahan:
•250 gram tepung terigu
•60 gram gula
•150 ml susu (Jenis susu sesuai selera, bisa susu bubuk yang dicairkan atau susu murni cair)
Bahan selai kaya:
•150 gram gula pasir
•200 ml santan
•4 helai daun pandan
•5 sendok air
•2 butir telur
•Vanili (kondisional sesuai selera)
•Garam
Roti kaya atau roti srikaya. (Foto: Tagar/Instagram @jadeayu)
Cara membuat roti kukus:
1. Pertama-tama campur seluruh bahan yang sudah disiapkan kemudian uleni menggunakan tangan. Di sini Denni selaku pembuat thread, membuat roti kukus srikaya menggunakan susu full cream merek Greenfielfs.
2. Setelah tercampur, adonan roti kukus tadi didiamkan selama 90 menit dan ditutup menggunakan plastik wrapping atau kantung kresek seadanya.
3. Lalu, setelah didiamkan 90 menit, kalian bisa mencampurkan adonan dengan ragi. Kemudian uleni adonan roti kukus hingga halus.
4. Terus uleni adonan selama 10 menit sambil tambahkan sedikit minyak goreng agar adonan roti kukus srikaya tidak terlalu lengket.
5. Baru setelah diuleni, adonan tadi bisa diletakkan di atas cetakan atau kertas roti. Harga kertas roti ini cukup terjangkau yakni Rp 1000 per lembar.
6. Sesudah diletakkan di dalam cetakan, tutup adonan dengan serbet bersih selama kurang lebih 45 menit hingga ragi mengembang.
7. Kukus adonan yang sudah diletakkan dalam cetakan tadi ke selama kurang lebih 20-25 menit.
Cara membuat selai kaya:
1. Pertama, ikat 2 daun pandan, kemudian blender sisa daun pandan menggunakan sedikit air.
2. Tuangkan santan, gula dan dua ikat daun pandan tadi ke dalam teflon kemudian aduk merata.
3. Pecahkan telur yang sudah disiapkan tadi, aduk lalu campurkan adonan dalam teflon kemudian aduk kembali hingga merata
4. Saring daun pandan yang sudah diblender tadi kemudian tuang ke dalam adonan hingga teksturnya mengental, lalu beri sedikit garam.
5. Setelah selai dan roti jadi, potong roti dan oleskan selai kaya diatasnya. []
(Mia Setyaningsih)