TAGAR.id, Jakarta - Menu makanan sehat dan bergizi tidak boleh diabaikan selama bulan Ramadan. Apalagi saat sahur dan berbuka puasa, umat Islam harus menyiapkan hidangan spesial bernutrisi tinggi seperti daging sapi.
Daging sapi bisa diolah menjadi hidangan yang lezat untuk disantap bersama keluarga di rumah. Makanan yang satu ini sangat cocok menemani Anda saat berpuasa karena kandungan nutrisinya yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dengan mengonsumsi daging sapi bisa membuat ketahanan tubuh tetap terjaga selama berpuasa seharian, meski telah melakukan beragam aktivitas.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah resep olahan daging sapi yang cocok dihidangkan saat sahur atau berbuka puasa.
1. Gepuk Daging Sapi Khas Bandung
Gepuk Daging Sapi Khas Bandung. (Foto: Instagram/@yuyun_yun1303)
Bahan:
- 500 gram daging sapi paha (iris tipis)
- 500 mililiter (ml) santan
- 250 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 sendok teh (sdt) gula merah (disisir)
- 1 sdt garam
- 1 sdt asam jawa
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/8 sdt jinten
Cara Memasak:
- Rebus daging sapi bersama daun salam, serai, garam, bumbu halus, dan air.
- Masak daging sampai menjadi empuk dan matang.
- Tambahkan santan, gula merah, dan asam jawa.
- Rebus kembali hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng empal hingga berubah warna kecokelatan.
- Gepuk daging sapi khas Bandung siap disantap bersama sambal terasi.
2. Empal Daging Sapi Goreng Manis
Empal Daging Sapi Goreng Manis. (Foto: Instagram/@mamikuy_dendeng)
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 700 cc santan
- 600 cc air
- 75 gram gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara Memasak:
- Didihkan air di dalam wadah terlebih dahulu.
- Rebus daging sapi hingga lunak dan empuk, lalu angkat.
- Iris daging melebar searah serat.
- Pukul-pukul sampai pipih tetapi jangan hancur, sisihkan.
- Siapkan panci, rebus kembali daging sapi dengan santan, bumbu halus, dan gula merah.
- Masak hingga santan dan bumbu meresap, angkat, dan matikan api.
- Empal daging sapi goreng manis siap dinikmati dengan nasi hangat.
3. Semur Daging Sapi Bumbu Betawi
Semur Daging Sapi Bumbu Betawi. (Foto: Instagram/@dweny_com)
Bahan:
- 500 gram daging sengkel (potong 5x5 dengan tebal 1 cm)
- 9 siung bawang merah (iris halus)
- 4 siung bawang putih (iris halus)
- 8 sdm kecap manis
- 5 butir cengkeh
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 liter air
- 1 1/4 sdt garam
- 1/2 merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe (memarkan)
Cara Memasak:
- Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe yang dimemarkan, biarkan sampai aromanya tercium.
- Tambahkan bumbu halus bersama cengkeh, serai, dan daun salam, aduk kembali hingga harum.
- Masukan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Tuangkan air secara bertahap, masak dengan api kecil hingga matang dan daging empuk atau lunak.
- Apabila daging belum lunak, tambahkan air secukupnya, lalu angkat.
- Semur daging sapi bumbu betawi siap disajikan.
4. Gulai Daging Sapi Pedas
Gulai Daging Sapi Pedas. (Foto: Instagram/@untari_chii)
Bahan:
- 1 kg daging sandung lamur/iga (direbus hingga empuk, air rebusannya untuk kuah)
- 20 buah cabai rawit merah tumis sampai layu (sesuai selera)
- 4 cm jahe (memarkan)
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 3 kentang (dikupas dan potong 8)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1/2 gelas santan
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu bubuk (penyedap rasa) secukupnya
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 3-4 cm kunyit
- 3 buah cabai rawit
- 1 1/2 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 sdm merica bulat
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, tunggu sampai harum.
- Masukan bumbu ke dalam rebusan daging, biarkan mendidih.
- Tambahkan kentang biarkan sampai empuk.
- Masukan santan, didihkan sambil diaduk agar santan tak pecah.
- Masukan garam, gula, kaldu bubuk, tomat, dan cabai rawit yang ditumis tadi.
- Biarkan sebentar sampai tomat layu, uji rasa.
- Masukan bawang merah goreng, aduk sebentar lalu angkat.
- Gulai daging sapi pedas siap dihidangkan.
5. Tumis Brokoli Daging Sapi
Tumis Brokoli Daging Sapi. (Foto: Instagram/@asriv3a)
Bahan:
- 250 gram daging sapi (rebus hingga matang, potong-potong 1x3 cm)
- 50 gram brokoli (potong tangkai)
- 6 sdm minyak
- 2 buah tomat hijau (potong-potong)
- 2 buah tomat merah (potong-potong)
- 1/2 buah paprika hijau (potong kotak)
- 1/2 buah paprika merah (potong kotak)
Bumbu:
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 buah cabai rawit (rajang halus)
- 1 sendok makan (sdm) mentega
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm tepung maizena larutkan dalam 50 ml air
- 1/4 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Panaskan minyak, tumis daging, kecap asin, kecap manis, gula pasir, larutan tepung maizena dan minyak wijen.
- Masak hingga berubah warna kecokelatan, angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa minyak, tumis brokoli, paprika, dan tomat hingga layu.
- Tumis bawang putih dan cabai rawit, aduk sampai harum.
- Masukan tumis daging dan tumisan brokoli.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk hingga rata dan masak sebentar, lalu matikan api.
- Tumis brokoli daging sapi siap disantap. []
Baca juga:
- 5 Resep Olahan Ayam Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
- Resep Kreasi Minuman Olahan Kurma Saat Berbuka Puasa