TAGAR.id, Jakarta - Buntil mungkin terasa asing di telinga sebagian orang. Namun bagi masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Yogyakarta, buntil cukup dikenal sebagai salah satu kuliner yang banyak digemari.
Meskipun namanya terdengar aneh dan tak setenar es dawet ayu dari Banjarnegara atau gudeg, namun buntil mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh karena terbuat dari sayuran.
Dalam bahasa Jawa, buntil berarti bungkusan yang diuntil- until (diikat - ikat). Buntil terbuat dari daun singkong muda, daun pepaya, atau daun talas. isinya terdiri dari parutan kelapa yang dicampir dengan ikan teri atau petai. Biasanya, makanan yang satu ini dinikmati sebagai lauk dengan nasi panas, tetapi bisa juga tanpa nasi.
Ciri khas dari buntil adalah kuah santan pedas dan cabai rawit utuh yang disiram ketika akan dimakan. Kombinasi pedas cabai rawit, gurih dan asin yang sangat alami selalu berhasil menambah selera makan.
Buntil terbuat dari daun singkong muda, daun pepaya, atau daun talas. (Foto: Tagar/Ist/Instagram @asriorganik)
Pembuatan buntil ternyata cukup mudah dan sederhana. Berikut resep membuat buntil nikmat yang patut dicoba di rumah :
:Bahan -bahan :
1. 9 lembar daun talas
2. 3 genggam kelapa parut
3. Ikan teri sesuai selera
4. 6 utas tali untuk mengikat
5. 10 buah cabai rawit utuh
6. 3 lembar daun salam
7. 1 batang Serai, digeprek
8. 65 ml santan kental
9. 400 ml air
Bumbu Halus isian :
1. 2 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 4 buah scabe merah kriting
4. 1 ruas kencur
5. 1 ruas jahe
6. ½ keping terasi
7. Secukupnya garam
8. Secukupnya gula pasir
Bumbu kuah :
1. 5 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 3 buah kemiri
4. 10 buah cabai merah kriting
5. 1 sdt ketumbar
6. Secukupnya garam
7. Secukupnya gula pasir
8. Secukupnya cabai rawit utuh
Cara Memasak :
1. Haluskan bumbu isian, campurkan dengan kepala parut dan ikan teri. Aduk hingga tercampiur rata. Bungkus dengan daun talas kemudian ikat dengan tali yang sudah disiapkan,
2. Kukus bungkusan daun talas selama 25 menit. Setelah matang angkat dan sisihkan.
3. Haluskan bumbu kuah, tumis dengan batang serai dan daun salam hingga harum.
4. Tambahkan air dan santan aduk sampai mendidih
5. Masukkan buntil yang sudah dikukus dan cabai rawit utuh
6. Buntil siap disajikan []
(Mia Setya NIngsih)