TAGAR.id, Jakarta - Klepon salah satu jajanan khas Nusantara yang tidak pernah lekang oleh waktu. Mengapa demikian? Itu disebabkan karena kudapan yang satu ini selalu ada di pasar tradisional hingga di pinggiran kaki lima dan harganya juga sangat terjangkau. Sehingga, banyak yang memburu makanan tersebut.
Jika Anda ingin membuatnya di rumah juga tidak sulit karena bahan-bahan yang diperlukan juga terbilang mudah ditemukan. Ada banyak aneka kreasi klepon yang bisa Anda sajikan untuk keluarga. Berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber mengenai sajian sedap dan lezat aneka kreasi klepon.
1. Klepon Labu Kuning
Ilustrasi Klepon Labu Kuning. (Foto: Instagram/@dapur_resep)
Kudapan ini sangat menarik karena bahan dasarnya dari labu kuning. Selain menjadi sajian lezat, nyatanya kue ini sangat menyehatkan karena ada kandungan nutrisi di dalam labu kuning tersebut.
Bahan:
- 400 gram labu kuning (kukus dan haluskan)
- 100 gram gula aren merah
- 60 gram gula halus
- 300 gram tepung ketan
- Kelapa muda parut
- 1 sendok teh (sdt) garam
Cara Membuat:
- Campurkan labu kuning yang sudah di kukus dan dihaluskan tadi dengan tepung ketan, garam, dan gula halus.
- Aduk rata hingga berbentuk adonan. Setelah itu ambil sedikit adonan tersebut, kemudian bulatkan dan buat lubang di tengahnya.
- Selanjutnya beri gula merah sesuai takaran, lalu bungkus gula merah itu ke dalam adonan klepon yang sudah dibulatkan tadi.
- Bila adonan sudah siap dan terisi gula merah seluruhnya, kemudian kukus adonan klepon itu sekitar kurang lebih 20 hingga 30 menit.
- Tunggu adonan hingga matang dan setelah itu angkat. Lalu, balut dengan parutan kelapa yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Klepon labu kuning siap untuk disantap.
2. Klepon Singkong
Ilustrasi Klepon Singkong. (Foto: blog.tigadaracatering.id)
Klepon singkong dikenal sangat gurih dan lezat. Makanan berbahan dasar dari singkong ini juga banyak penggemarnya. Sehingga tak jarang orang banyak mencari kudapan tradisional tersebut. Tak perlu khawatir, Anda bisa mengolah sajian sedap ini di rumah tanpa harus membelinya dari pasar tradisional.
Bahan:
- 500 gram singkong parut (setelah diparut peras airnya)
- 1 bungkus vanili
- 100 gram tepung beras ketan
- 75 mililiter (ml) air hangat
- 1/4 sdt garam
- Gula merah (diiris tipis-tipis) secukupnya
- Kelapa Parut dari setengah kelapa (tambahkan sedikit garam)
Cara Membuat:
- Kukus singkong yang sudah diparut tadi dan tambahkan tepung beras ketan, air, garam, pewarna hijau makanan (warna lain). Lalu, diuleni sampai kalis.
- Panaskan air yang sudah diberi daun pandan sampai mendidih. Sambil menunggu mendidih, bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan pipihkan. Setelah itu isi gula merah yang diiris tipis tadi dan bulatkan kembali.
- Setelah air sudah mendidih, masukkan adonan klepon yang sudah dibulatkan tersebut dan biarkan hingga mengembang.
- Selanjutnya, angkat dan gulingkan ke parutan kelapa.
- Klepon singkong siap dihidangkan.
3. Klepon Ubi Ungu
Ilustrasi Klepon Ubi Ungu. (Foto: Instagram/@endeus.tv)
Klepon Ubi Ungu juga tidak kalah lezatnya dengan yang lainnya. Makanan ini selain enak dimakan, nyatanya juga menyehatkan. Sehingga, kudapan ini bisa dinikmati oleh semua umur. Jangan khawatir, Anda bisa mengolah klepon ubi ungu ini dengan sangat mudah di rumah.
Bahan:
- 600 gram ubi ungu (dikukus)
- 150 gram gula merah
- 150 gram tepung ketan
- 3 lembar daun pandan
- 250 gram kelapa parut kukus
- 50 ml air
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus tadi, lalu masukkan tepung ketan, garam, air dan aduk sampai merata.
- Ambil sedikit adonan, masukkan gula merah dan bentuklah bulat adonan itu.
- Masukkan daun pandan ke dalam air yang mendidih. Selanjutnya tuang adonan ubi yang telah dibulatkan tadi.
- Kemudian setelah matang, angkat dan balutkan dengan kelapa parut kukus.
- Klepon ubi ungu siap disajikan.
4. Klepon Buah Naga
Ilustrasi Klepon Buah Naga. (Foto: Instagram/niketutariadi)
Kudapan lezat ini menggunakan bahan dasar buah naga. Makanan ini menjadi hidangan camilan favorit bagi kebanyakan orang. Rasanya yang manis dan menggugah selera membuat makanan ini sering kali dicari orang. Cara membuat klepon buah naga ini juga tidak sulit, sehingga siapa saja bisa mengolahnya.
Bahan:
- 1/2 buah naga berukuran besar
- 400 gram tepung ketan
- 200 gram tepung beras
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Kelapa muda parut 1/2 butir
- 300 gram gula merah
Cara Membuat:
- Blender buah naga sampai halus dan buatlah adonan dengan menggunakan tepung beras, tepung ketan, dan air.
- Selanjutnya campurkan buah naga yang sudah diblender tersebut sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk rata. Kemudian, tambahkan garam dan gula halus secukupnya.
- Aduk merata hingga berbentuk adonan. Lalu, ambil sedikit adonan dan bulatkan.
- Setelah itu berilah isian gula merah sesuai takaran ke dalam adonan yang dibulatkan tersebut.
- Jika semua adonan sudah terisi gula merah, lalu kukus adonan klepon selama kurang lebih 20-30 menit.
- Tunggu adonan hingga matang dan kemudian angkat.
- Selanjutnya, lumuri bulatan klepon buah naga dengan parutan kelapa.
- Klepon buah naga siap disajikan.
5. Klepon Ketan
Ilustrasi Klepon Ketan. (Foto: Resepsimbok.com)
Klepon ketan juga bisa menjadi hidangan lezat untuk keluarga sembari bercengkerama di ruang keluarga dengan ditemani segelas kopi dan teh hangat. Berikut resep mengolah klepon ketan yang lezat dan menggugah selera.
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- Air secukupnya sampai adonan bisa dipulung bulat-bulat
- 3 Tetes pewarna hijau
- Gula merah diiris sesuai selera
- Kelapa parut (kukus 20 menit)
Cara membuat:
- Uleni bahan bola-bola sampai bisa dipulung dan usahakan jangan terlalu lembek.
- Bentuk adonan menjadi bulat atau bola-bola dan isi bagian tengahnya dengan gula merah.
- Rebus air sampai mendidih dan masukkan adonan bulat tersebut. Biarkan hingga mengembang.
- Gulingkan klepon ketan tersebut di kelapa parut dan sajikan. []
Baca juga: