TAGAR.id, Jakarta - Jerman menjadi salah satu negara pengisi grup neraka di Piala Eropa 2020, ternyata memiliki beragam kuliner khas yang wajib dicicipi. Kelezatan cita rasanya, tentu mampu membuat lidah bergoyang.
Kuliner khas Jerman tersebut sangat pas disantap saat menyaksikan tim panzer bertanding melawan negara lainnya. Jika berkunjung ke Jerman, jangan sampai lupa mencicipi kelezatan kuliner di sana.
Berikut Tagar rangkumkan sejumlah kuliner khas Jerman yang diperoleh dari berbagai sumber.
1. Kartoffelsalat
Kartoffelsalat, kuliner khas Jerman. (Foto: Instagram/florians_food_factory)
Kuliner khas Jerman ini memang sudah sangat populer di seluruh Eropa. Masyarakat lokal di sana menjadikan makanan ini sebagai makanan pendamping.
Serupa dengan salad sayur, kartoffelsalat berisi beragam jenis sayuran, seperti kentang, tomat, bawang bombay. Tidak lupa juga dilengkapi dengan susu, telur, daging sapi, mayonnaise, dan cuka.
2. Bratwurst
Bratwurst, kuliner khas Jerman. (Foto: Instagram/@schlemmermeyer_delikatessen)
Bratwurst menjadi salah satu olahan khas Jerman yang sudah terkenal. Makanan ini berupa sosis yang dimasak dengan cara dipanggang.
Sosis ini memiliki beragam varian, seperti daging sapi, ayam, kalkun, atau babi. Masyarakat di sana menyajikan bratwurst bersama dengan kartoffelsalat, dan ada juga yang menikmatinya dengan taburan keju atau bawang.
3. Falscher Hase
Falscher Hase, kuliner khas Jerman. (Foto: Instagram/@kochmaedchen)
Makanan khas Jerman ini berbahan dasar daging cincang yang dicampur dengan telur, bawang, dan tepung. Sekilas tampak seperti steak pada umumnya, namun cara pengolahannya sebenarnya berbeda.
Nantinya hidangan ini disajikan dengan cara diiris tipis-tipis dan disiram saus di atasnya. Falscher hase ini sangat cocok didampingi dengan kentang layaknya steak pada umumnya.
4. Gulaschsuppe
Gulaschsuppe, kuliner khas Jerman. (Foto: Instagram/@chasederabbit)
Makanan khas Jerman ini berupa sup yang memiliki kuah kental berwarna merah. Sup ini berbahan dasar daging sapi atau daging babi.
Cara pengolahannya, yaitu daging tersebut dipotong berbentuk agak besar. Kemudian, dicampurkan dengan bumbu-bumbu lainnya. Sekilas hidangan ini mirip dengan sup merah yang ada di Indonesia. Namun, gulaschsuppe ini dihidangkan bersama roti.
5. Apfelstrudel
Apfelstrudel, kuliner khas Jerman. (Foto: Instagram/bettybleu77)
Apfelstrudel merupakan makanan khas Jerman yang sudah lama ditemukan. Kue berbentuk bulat ini berbahan dasar buah apel.
Makanan tersebut disajikan sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cita rasanya yang manis dan tekstur yang lembut, mampu membuat lidah para penikmatnya terasa dimanjakan. []
Baca juga:
- Kuliner Lezat Azerbaijan Tuan Rumah Piala Eropa 2020
- Kuliner Khas Denmark, Sajian Menonton Piala Eropa