Bogor - Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Istiono menutup semua jalur menuju kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat, Selasa, 31 Desember 2019, sejak pukul 18.00 WIB.
Penutupan jalur dimulai dari pintu Tol Ciawi menuju Puncak. Istiono mengatakan arus lalu lintas dari arah Jakarta ke Puncak Bogor, ataupun sebaliknya ditutup.
"Tepat pukul 18.00 kita sudah menutup semua jalur menuju Puncak. Artinya Car Free Night sudah diberlakukan sampai esok hari jam 6 pagi. Penutupan sepanjang 22 kilometer," ujar Istiono di pintu Tol Ciawi, Selasa, 31 Desember 2019.
Motor masih boleh melintas, tapi terbatas. Untuk motor hanya diperbolehkan untuk masyarakat lokal saja, itu pun kami sediakan jalur khusus.
Istiono mengimbau kepada masyarakat yang kadung mengarah Puncak untuk berhati-hati karena hujan terus mengguyur, tidak kunjung berhenti hingga berita ini diturunkan.
"Masyarakat terus waspada dan hati-hati karena suasana dari sore tadi sudah mulai hujan deras. Bahkan perkiraan BMKG mengatakan di atas akan hujan terus menerus, kabut sendiri sudah mulai turun," kata Istiono.
Penutupan jalan di Simpang Gadog menuju arah Puncak Bogor. (Foto: Tagar/Dicky Kurniawan).
Dia menekankan, masyarakat yang menikmati malam pergantian tahun seyogianya harus bijak.
"Jangan berhura-hura dan berlebihan, jangan sampai merugikan diri sendiri dan orang lain. Cari kegiatan yang lebih bermanfaat seperti kegiatan agama, doa bersama," kata Istiono.
Dari pantauan Reporter Tagar, jalur dari pintu Tol Ciawi menuju Puncak sudah ditutup total hingga besok pagi.
Begitu juga jalur Simpang Gadog menuju Puncak sudah ditutup total untuk kendaraan roda empat. Bagi kendaraan roda dua masih bisa mengarahkan kendaraan ke arah Istana Cipanas Cianjur.
"Motor masih boleh melintas, tapi terbatas. Untuk motor hanya diperbolehkan untuk masyarakat lokal saja, itu pun kami sediakan jalur khusus," ucap Istiono.
Sementara untuk lalu lintas dari Puncak menuju Gadog juga sudah ditutup total. Untuk diketahui, jalur-jalur alternatif menuju Puncak juga turut ditutup. []