Medan - Wali Kota Binjai terpilih, Juliadi dikabarkan meninggal dunia akibat terpapar Covid-19. Juliadi dan pasangannya Amir Hamzah memenangkan Pilkada Kota Binjai 2020.
Informasi meninggalnya Juliadi beredar di media sosial Facebook. Pemilik akun Leriadi Napol pada Selasa, 9 Februari 2021 malam, dilihat Tagar tampak membuat status meninggalnya Wali Kota Binjai terpilih tersebut.
"Al Fatihah buat alm Juliadi Walikota Binjai TerPilih," tulisnya.
Di kolom komentar ucapan duka pun mengalir. Pemilik akun Heldy Shd Binjai menuliskan ucapan duka.
"Innalillahi wa inna ilaihi raji'un. Kami sekeluarga turut berduka cita atas meninggalnya Bpk. Juliadi (Wali kota Binjai yang terpilih Tahun 2020). Semoga Almarhum diampuni salah dan khilafnya , diterima amal ibadahnya, dilapangkan kuburnya, dan ditempatkan ditempat yang mulia disisiNya. Dan Keluarga yang ditinggalkan diberikan keikhlasan dan ketabahan," tulisnya.
Kabarnya, Juliadi meninggal dunia setelah dirawat selama 11 hari di salah satu rumah sakit di Kota Medan.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Binjai Sugianto mengatakan, sebelumnya mendapat informasi meninggalnya Juliadi.
Namun, dia masih ingin menghubungi pihak rumah sakit tempat Juliadi dirawat untuk memastikannya.
Benar. Pak Wali Kota (Juliadi) sudah meninggal dunia
"Informasinya seperti itu. Tapi, saya pastikan dulu hubungi ke Rumah Sakit Bunda Thamrin di Medan," kata Sugianto, Selasa malam.
Beberapa menit kemudian, Sugianto kembali menghubungi wartawan dan memastikan bahwa Juliadi positif meninggal dunia pada Selasa, 9 Februari 2021 pukul 22.44 WIB.
Pasangan Juliadi - Amir Hamzah saat mendaftar di KPU Binjai. (Foto: Tagar/Jufri Pangaribuan)
"Benar. Pak Wali Kota (Juliadi) sudah meninggal dunia. Terakhir dinyatakan terkena penyakit Covid-19. Selain itu, ada juga penyakit penyertanya, penyakit diabetes," ungkapnya.
Diketahui, Juliadi dan Amir Hamzah menjadi pemenang Pilkada Binjai dan sudah ditetapkan KPU setempat dalam rapat pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan suara peserta Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Binjai 2020 pada Selasa, 15 Desember 2020.
Pasangan Juliadi - Amir Hamzah merupakan usungan Partai Golkar, PPP, Partai Demokrat.
Meraih 66.731 suara (50,95 persen), mengalahkan pasangan calon Rahmat Sorialam Harahap - Usman Jakfar yang meraih 20.030 suara (15,29 persen), dan Lisa Andriani Lubis - Sapta Bangun SE, yang meraih 44.213 suara (33,76 persen).[]