Jakarta - Presiden Jokowi telah melantik menterinya di Istana Negara, Rabu, 23 Oktober 2019. Dalam daftar Kabinet Indonesia Maju itu tidak tercantum nama Susi Pudjiastuti. Artinya, Susi tidak lagi dipilih Jokowi sebagai menteri.
Susi Pudjiastuti tidak lagi menjadi menteri banyak warganet menyerang Jokowi lewat linimasa Twitter dengan hastag #Bu Susi, Rabu, 23 Oktober 2019
Pantauan Tagar, hastag yang berada di posisi urutan kedua itu ramai warganet yang menuntut Susi harus kembali menjadi Menteri Kelautan dan Perikanan. Mereka tidak terima keputusan Presiden Joko Widodo memilih Edhy Prabowo sebagai pengganti Susi Pudjiastuti.
Tangkapan Layar Twitter. (Foto: Tagar/Santi)
***
"Dengarkan rakyat pak Jokowi, kami ingin bu Susi jadi menteri. Menteri perikanan bu Susi @jokowi," kata akun @AlexisLhaksana.
Menurut warganet, Jokowi tidak memilih lagi Susi menjadi menteri karena sempat berseteru dengan Menteri Kemaritiman, Luhut Binsar Pandjaitan.
Seperti yang diungkapkan pengguna Twitter @ciyuut, sebelumnya, Luhut sempat meminta Susi memberhentikan penengelaman kapal asing. Sedangkan Susi tolak secara terang-terangan soal reklamasi Bali.
"Bu Susi yang ditunggu kayaknya enggak dipanggil. Soalnya uda ada Luhut. Tau sendiri kan, kemarin pernah bentrok soal penenggelaman kapal. Pak Luhut pernah nyuruh berhentikan penenggelaman kapal, tapi bu Susi kekeh sampe panas waktu itu," ujar akun @ciyuut.
Tangkapan Layar Twitter. (Foto: Tagar/Santi)
***
Ada juga warganet dengen keukeh memintan Presiden mengembalikan Susi dalam jajaran menteri. Karena menilai ketegasannya dalam bekerja selama lima tahun.
"Enggak mau yang lain, maunya bu @susipudjiastuti aja. Cuma bu Susi yang berani gila-gilaan jaga perairan kita. Kami cinta bu Susi #WeWantSusi," ucap @Kycoke2.
Selain itu, pengguna akun @andikamalreza dengan gamblang mengungkapkan ketakutannya mendapat hinaan dari pendukung garis keras kadal gurun (kadrun).
"Pak @jokowi masih bisa mendengar suaran kami kah?? Kami mau bu Susi kembali, sebelum pendukung garis keras anda menghina kadrunlah, ISIS lah. Itulah mengapa bu Susi wajib terus ada dinjajaran pemerintah dijajaran pemerintah," tulis akun tersebut.
Dengan blak-blakan warganet masih meragukan kondisi laut Indonesia lima tahun ke depan di bawah pengelolaan menteri baru, Edhy Prabowo.
"Sedih aku tuhhh. Hari ini di pelantikan kabinet jilid 2 enggak ada bu Susi. Apa jadinya laut kita 5 tahun kedepan tanpa beliau @susipudjiastuti #WeWantSusi," tutur akun @erminyr007.